Президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд законов по защите украинцев, имеющих долги по кредитам в иностранной валюте.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу сайта главы государства.

Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте", который депутаты Верховной Рады приняли еще тринадцатого апреля.

Документ призван защитить заемщиков, получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, но не сумевших своевременно осуществлять платежи по этим кредитам, в том числе, через вооруженную агрессию против Украины.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Потребительское, в частности ипотечное, кредитование в иностранной валюте запрещено с 2011 года, однако ряд заемщиков имеет валютные кредиты, выданные еще при ипотечном буме 2006-2007 годов. С началом вооруженной агрессии против Украины и оккупации части территории произошли значительные курсовые колебания, что отразилось на способности заемщиков обслуживать валютные кредиты. Но бремя от изменения курса не должно переводиться исключительно на заемщиков.

Именно потому те заемщики, которые не имели просроченной задолженности по состоянию на первое января 2014 или погасили ее ко дню реструктуризации, имеют право воспользоваться условиями реструктуризации по закону, а именно: валютные обязательства конвертируются по среднему значению между официальным курсом гривны к иностранной валюте, установленному Нацбанком Украины на день проведения реструктуризации, и официальному курсу гривны к такой иностранной валюте, установленному НБУ на дату предоставления кредита.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

Документ предусматривает, что ранее уплаченная неустойка засчитывается в погашение тела и процентов по кредиту проценты, начисленные до дня реструктуризаци. Они должны быть пересчитаны по ставкам депозитов в соответствующей валюте.

После реструктуризации кредит должен быть погашен в течение десяти лет. Проценты по таким реструктурированным кредитам уплачиваются по рыночной ставке в национальной валюте. Кредит можно погасить досрочно в любой момент.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Путин назвал Украину "анти-Россией"

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще