В связи со взрывом в жилом доме в Киеве на Позняках, произошедшему 21 июня 2020 года, пятерым служебным лицам АО «Киевгаз» сообщили о подозрении.

Как передает «Хвиля», об этом сообщила Киевская городская прокуратура на своей странице в Фейсбук.

В частности, подозрение сообщили первому заместителю председателя правления АО «Киевгаз» и еще четырем должностным лицам АО «Киевгаз».

«При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры в рамках расследования по факту взрыва в жилом доме на Позняках, который произошел 21 июня 2020 года, сообщено о подозрении первому заместителю председателя правления АО «Киевгаз» и еще четырем должностным лицам АО «Киевгаз», – отметили в прокуратуре.

Исходя из заключения комплексной судебной экспертизы, во время осуществления поверки бытовых счетчиков газа в доме по ул. Соломии Крушельницкой, 1, должностные лица АО «Киевгаз» допустили нарушения требований ряда нормативно-правовых актов, в том числе «Правил безопасности систем газоснабжения», «Кодекса газораспределительных систем» и других. При этом нарушение требований произошло в части установки технологической перемычки (байпаса) во внутридомовой газопровод вместо снятого счетчика газа.

«В результате нарушения вышеуказанных норм законодательства 21.06.2020 произошел взрыв газа, который привел к обрушению конструкций десятиэтажного многоквартирного жилого дома, гибели 5 человек и травмированию 3 людей», – говорится в сообщении прокуратуры.

К тому же жителям дома в результате потери жилья также причинен материальный ущерб на общую сумму более 53 млн гривен.

Также согласно заключению указанной экспертизы, установлен круг служебных лиц АО «Киевгаз», действия которых находятся в причинно-следственной связи со взрывом.

«26 апреля 2021 года по результатам расследования первому заместителю председателя правления АО “Киевгаз”, трем главным инженерам Управлений эксплуатации газового хозяйства и начальнику службы охраны труда АО «Киевгаз» сообщено о подозрении в нарушении правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, повлекшее гибель людей, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК Украины», – сообщили в прокуратуре.

Популярные статьи сейчас

NBC News: Донбасс оказался на грани экологической катастрофы

В Украину идут похолодание и дожди

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 июня

Экс-"Холостячка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Показать еще

Указанным лицам одновременно вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязанностью носить электронное средство контроля.

Вдобавок к этому применяются меры заочного сообщение о подозрении еще одному лицу, которое находится с августа 2020 года на временно оккупированной территории Луганской области. Следственные действия в уголовном производстве продолжаются.

Смотрите также видео разговора шеф-редактора сайта "Хвиля" и директора программ международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрия Романенко с бывшим советником главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Константином Гринчуком. Они обсудили взрыв в киевской многоэтажке и состояние гражданской обороны в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram