В Украине сотрудниками контрразведывательных служб был задержан гражданин, собирающий секретную информацию для российских кураторов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Служба безопасности Украины отрапортовала об успехе важной спецоперации, в ходе который был разоблачен и арестован работающий на спецслужбы другой страны гражданин.

В Житомирской области контрразведчики СБУ задержали агента ФСБ Российской Федерации. Им оказался местный житель, который по заданию вражеской спецслужбы на материальной основе собирал разведывательные данные о воинских частях региона.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что на выполнение задания российских кураторов агент обязался провести видеосъемку двух военных объектов, собрать информацию о руководящем составе воинских подразделений (включая компрометирующие данные), а также установить места проживания военнослужащих.

Злоумышленник, в частности, подготовил схемы территорий воинских частей и места расположения контрольно-пропускных пунктов. Он должен был передать информацию отработанными электронными каналами.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Во время обысков по месту жительства агента правоохранители изъяли средства связи с представителями ФСБ РФ. Задержанный признал факт сотрудничества с российской спецслужбой и дает показания по своей противоправной деятельности.

В настоящее время следователи СБУ сообщили фигуранту дела о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 ("Государственная измена") Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Продолжаются неотложные следственные действия.

Передача таких сведений спецслужбе страны-агрессора угрожает национальной безопасности Украины в сфере обороны. Разглашение собранной фигурантом информации также представляет угрозу жизни и здоровью военнослужащим Вооруженных Сил Украины и членам их семей.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Популярные статьи сейчас

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

Украинцам рассказали, когда начнут выплачивать субсидии за апрель

В Украине взлетели цены на пиво, водку, вино и сигареты

Vodafone назвал причину потери абонентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram