В ПФУ Украины рассказали, кому будут автоматически пересчитаны пенсии в 2021 году.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на данные Пенсионного фонда.

С 1 июля планируется повышение прожиточного минимума (ПМ) для нетрудоспособных лиц - с 1769 грн до 1854 грн и увеличение минимальной пенсии до 1854 грн.

Также произойдет увеличение надбавок к пенсии:

- участникам и инвалидам войны;

- за сверхнормативный стаж;

- участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

- пенсии за особые заслуги и т.п.

Например, доплата за каждый год стажа свыше 35 лет (30 лет для женщин) повысится на 85 копеек.

С 1 июля пенсионеры категории 75-80 лет с трудовым стажем 25 лет (для женщин 20 лет) и более, будут получать от 2500 грн + надбавку 400 грн, итого не менее 2900 грн. Все перерасчеты также сделают автоматически.

С 1 декабря планируется повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных – до 1934 грн (+80 грн).

С декабря минимальная пенсия не может быть меньше 1934 грн + пересчитают все перечисленные выше надбавки.

В частности, доплата за каждый год стажа свыше 35 лет (30 лет для женщин) увеличится еще на 80 копеек. Благодаря этому, у пенсионера с трудовым стажем 45 лет с 1 декабря пенсия вырастет на 16,5 грн.

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатуры министров вместо Степанова, Петрашко и Криклия

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

Кошевой из "Квартала 95" показал всех своих женщин: фото

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще

Например, если пенсионер имеет трудовой стаж не меньше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, то его выплата не может быть менее 40% от минимальной зарплаты, а это 2400 грн. В итоге, в связи с повышением с 1 декабря минимальной зарплаты до 6500 грн, его пенсия увеличится еще на 200 грн и составит 2600 грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам рассказали, сколько стажа им понадобится, чтобы выйти на пенсию в 2021 году.

Заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что перевод пенсионеров на получение выплат в банках позволит развить банковский сектор страны.

Пенсионный фонд Украины напомнил о сервисе «Автоматическое назначение пенсии» – при назначении пенсии информацию можно подать заблаговременно.

Также сообщалось, что в Украине хотят изменить порядок начисления средней заработной платы. В связи с этим ее размер может увеличиться, что потянет за собой повышение размера пенсий и многих других выплат, «привязанных» к величине среднего заработка.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая "Локдаун как свидетельство организационной импотенции власти". Собеседники рассуждают об отличии Владимира Зеленского от Петра Порошенко, о том, какими качествами должна обладать новая элита в Украине и прочих интересных темах. Как всегда, беседа с Гайдаем топчик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram