После пересчета пенсий в марте этого года средний украинский пенсионер стал богаче на 185 гривен. Средняя пенсия теперь равна 3724 гривны 65 копеек.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на данные Пенсионного фонда (на 1 апреля).

По закону перерасчет пенсий неработающим пенсионерам и инвалидам проводится ежегодно с 1 марта. В 2021 году данные выплаты повысили в среднем на 11%. Однако повышение пенсий не коснулось:

- работающих пенсионеров;

- военных пенсионеров;

- получателей социальных пенсий от государства, которые не заработали даже минимального трудового стажа.

Всего в Украине на 1 апреля 2021 года насчитывается 11,053 млн пенсионеров всех категорий, это на 78 000 человек меньше, чем на 1 января 2021 года.

Самые многочисленные категории:

- более 75% или 8,317 млн человек - получающие трудовые пенсии по возрасту. Их средняя пенсия теперь 3770 грн (+231 грн).

- 12,4% или 1,367 млн пенсионеров - получающие пенсии по инвалидности. Их средняя пенсия - 2825 грн (+146 грн).

- 531 тыс. чел. или 4,8% - получающие пенсии в связи с потерей кормильца. Их средняя пенсия - 3227 грн (+215 грн).

- 212 тыс. чел. или 1,9% – получающие выплаты пенсионеры по выслуге лет (например, врачи, учителя, отработавшие по профессии не менее 30 лет). Их средняя пенсия теперь 3403 грн (+198 грн).

Популярные статьи сейчас

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

В Украину идут похолодание и дожди

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 июня

Показать еще

- 3556 человек или 0,03% - экс-судьи, которые получили самую большую добавку к выплатам - на 9432 грн больше в месяц или 77 387 грн. Всего на содержание бывших судей ПФУ тратит 275 млн грн в месяц или 0,7% выплат.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам, продолжающим работать после достижения пенсионного возраста (для мужчин и женщин теперь составляет 60 лет), обещают материальные стимулы в виде доплат к будущей пенсии.

Заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что перевод пенсионеров на получение выплат в банках позволит развить банковский сектор страны.

В Минсоцполитики предупредили, что будут лишать украинцев субсидии на услуги ЖКХ.

Также сообщалось, что в Украине хотят изменить порядок начисления средней заработной платы. В связи с этим ее размер может увеличиться, что потянет за собой повышение размера пенсий и многих других выплат, «привязанных» к величине среднего заработка.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко "Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram