Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что вакцина CovidShield против коронавируса может быть заменена корейским или другим аналогом.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире «Сніданку з 1+1».

Несмотря на то, что Индия приостановила поставки препарата Covishield, украинцы, которых привили этой вакциной, вторую дозу должны получить.

Ляшко объяснил, что вакцина AstraZeneca, изготовленная на индийской, корейской или европейской площадках, является одним и тем же продуктом, однако с разными названиями.

«Именно поэтому без разницы, как их комбинировать: какую вводить как первую дозу, какую - как вторую или вакцинировать одной и той же. Невзаимозаменяемые вакцины - это, например, Pfizer с Covishield, Sinovac с AstraZeneca», - рассказал он.

При этом он отметил, что вторая партия препарата «скорее всего будет».

По его словам, Украина законтрактовала два миллиона доз Covishield, но получила лишь 500 тыс.

Так, Министерство здравоохранения Украины ожидает, что в течение апреля-мая поставки возобновляться.

Следует отметить, что в Украине 18 апреля стартовала вакцинация от коронавируса препаратом Comirnaty от компаний Pfizer и BioNTech – за сутки привили 366 человек в трех областях.

А вот в Киеве вакцинация препаратом от COVID-19 Pfizer стартовала 19 апреля – в первый день прививку сделали 120 жильцам и сотрудникам столичного гериатрического пансионата. Через три недели им введут вторую дозу вакцины.

Напомним, 16 апреля во Львовской области скончался пожилой мужчина, который днем ранее прошел вакцинацию против коронавирусной инфекции COVID-19 препаратом AstraZeneca / Covishield.

Ранее «Хвиля» писала, что министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что после Пасхи в Украине ожидается очередной скачок заболеваемости коронавирусом, что связано с целой чередой праздников в начале мая.

Тем временем, премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что Украина договорилась с Еврокомиссией о сотрудничестве над совместимостью украинского и европейского Цифрового сертификата об иммунитете от коронавируса.

Популярные статьи сейчас

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 апреля: список адресов

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

"Исламский джихад Палестины" снова ударил ракетами по Израилю

Показать еще

Смотрите также, стратег, инфекционист Вадим Аристов и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко обсудили, что должна сделать власть Украины в борьбе с пандемией COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram