Через месяц в Украине может начаться нехватка сжиженного газа и дизельного топлива.

Об этом пишет UBR.ua, ссылаясь на опрошенных экспертов.

По словам директора Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, нехватки дизеля в апреле можно будет избежать, если по морю в Украину дополнительно доставят 150 тысяч тонн этого топлива. При этом он уточнил, что в мае потребуется вдвое больше ДТ.

Что касается сжиженного газа, то Куюн прогнозирует, что роста цен на него не избежать.

Генеральный директор сети автозаправочных станций SunOil Леонид Косянчук посетовал на исключение из оптового сегмента Proton Energy — "мощного импортера дешевого дизельного топлива", который каждый год доставлял в Украину более 1,7 млн. тонн ДТ и 400 тыс. тонн сжиженного газа.

Он раскритиковал власть за то, что она не предусмотрела "компенсационных мер" перед введением санкций против импортера.

"Возможно, до конца апреля, рынок еще продержится на предыдущих запасах, однако уже в мае, если не будет разрешения "Коралл Энерджи" на экспорт дизтоплива и сжиженного газа в Украину, рынок ожидает дефицит дизельного топлива и сжиженного газа, что, безусловно, приведет к ценовой турбулентности", — дал прогноз Косянчук.

Совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский считает, что если Беларусь не исключат из списка поставщиков дизеля, то у Украины не будет нехватки этого топлива. По его словам, при стабильности цен на нефть проблем не будет и с бензином.

При этом он прогнозирует большой дефицит сжиженного газа, из-за чего в течение двух месяцев его стоимость может вырасти на 5 грн./л.

По словам Чернявского, у Украины нет подходящей морской инфраструктуры для получения необходимого количества российского газа.

Ранее мы показали, как изменились цены на дизельное топливо и бензин.

Как сообщал портал "Хвиля", директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн дал прогноз, что в конце апреля-начале мая произойдет повышение стоимости топлива.

Советуем ознакомиться: общественный деятель и экс-нардеп Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" и политическим экспертом Юрием Романенко рассказал, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем основная проблема украинцев.

Популярные статьи сейчас

Россия срочно прячет связи Медведчука и компании Новые проекты

Зарплаты в Набсовете Нафтогаза при Коболеве сравнили с крупнейшими западными аналогами: таблицы

Медведчука посадили под домашний арест

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.