Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что из-за нехватки ресурсов на рынке топлива ожидается значительный рост цен в конце апреля и начале мая.

Об этом пишет Auto24.

Так, была заблокирована работа АЗС Glusco. Ответной реакцией главного инвестора данной сети компании Proton Energy были перекрыты поставки энергоресурсов в Украину. Из-за этого нехватка топлива составила 20%.

Кроме того, на дефицит будут влиять и другие факторы.

«Проблемных позиций две – дизельное топливо и сжиженный газ. Хотя не все понятно и с бензином. Главная причина – заминка в поставках "Роснефти", на долю которой в прошлом году пришлось до 22% рынка указанных топлив. Была надежда на быструю замену Proton Energy, которая продавала эти ресурсы с 2016 года, но на сегодня ясности с новым трейдером нет и, вероятно, не будет до следующей недели. Мало того, неожиданно остановился белорусский "Нафтан". Поставки этого завода в Украине небольшие, основной объем идет из Мозыря, но все же», - сообщает Куюн.

Он также отметил, что апрельский баланс, хоть и с трудом, но сходится, однако, какой будет ситуация в мае, пока не ясно. Ведь к ситуации с Роснефтью добавится и тот фактор, что Мозырский НПЗ остановится на плановый ремонт.

Соответственно в мае украинскому рынку топлива нужно будет найти 50% баланса по дизтопливу (300 тысяч тонн) и 25% по автогазу (40 тысяч тонн).

«Всех интересует, а на сколько именно цены могут вырасти. Не берусь прогнозировать. Это невозможно, когда есть дефицит. Летом 2017 года цена на сжиженный газ выросла с 12 до 17 грн./л из-за нехватки всего 10% в балансе. В мае же она, очевидно, будет выше», – пишет эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что 6 апреля розничные сети АЗС продолжили снижать цены.

Также сообщалось, что эксперты спрогнозировали стабилизацию ценовой ситуации на украинском рынке топлива в апреле.

"Хвиля" писала, что АМКУ оштрафовал сеть АЗС Приват Коломойского на миллиарды за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram