В последнее время в Украине активизировались интернет-мошенники, вспомнившие о проверенном способе выманивания денег у населения.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Злоумышленники просят у украинцев деньги в долг или на оказание срочной помощи, представляясь друзьями и родственниками потенциальных жертв. По такой схеме часто работают мошенники, которые взламывают учетные записи пользователей социальных сетей, в переписке копируют манеру и стиль общения с близкими и друзьями, а потом под надуманным предлогом просят перечислить средства.

Защита от интернет-мошенников, Фишинговые приложения, App Store, Play Market, Samsung Galaxy Store
Защита от интернет-мошенников

Не стоит без раздумий перечислять деньги в случае поступления подобной просьбы в социальных сетях. Сперва стоит удостовериться в том, что ее прислал действительно близкий человек, а для этого с ним необходимо хотя бы созвониться. В противном случае если риск больше никогда не увидеть "одолженной" денежной суммы.

Интернет-мошенники, Афера в интернете, Мошенники в социальных сетях
Скриншот из Telegram МВД Украины

На такую ​​мошенническую схему попала 53-летняя жительница Изяслава. Она часто переписывалась с подругой с помощью мессенджера одной из социальных сетей. Однажды женщина попросила о помощи. Потерпевшая, не проверив поступившую информацию, сразу же попросила номер счета и сбросила "подруге" 5 500 гривен. А на следующий день позвонила настоящая подруга и сообщила, что ее аккаунт взломали, и практически всем друзьям и знакомым выслали сообщение с просьбой перечислить деньги.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

Потерпевшая обратилась за помощью к правоохранителям, которые работают над поиском злоумышленников. Однако далеко не факт, что киберполиция сумеет найти преступника и вернуть попавшейся в ловушку аферистов средства.

Напомним, главное управление Пенсионного фонда Украины в Киевской области предупреждает и предостерегает украинцев быть бдительными и не поддаваться на провокации со стороны мошенников. Некоторые преступники выдают себя за сотрудников ПФУ и обманом выманивают у ничего не подозревающих пенсионеров деньги.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Бензин и дизель подорожали на украинских АЗС

Романенко рассказал о последствиях принятия "земельного закона"

В Турции закрыли отель после вечеринки с украинцами

Показать еще