В Украине активизировались интернет-мошенники, которые под предлогом карантинных выплат завладевают данными банковских карт украинцев.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на CERT-UA в Facebook.

Мошенники зарегистрировали фишинговый сайт украинского сервиса государственных услуг "Дія" на российском хостинге. Схему обмана граждан раскрыло специализированное структурное подразделение государственного центра киберзащиты CERT-UA.

Отмечается, что на главной странице липового сайта "Дия" сообщается о возможности получить обещанные правительством 8000 гривен компенсации, а также уточняется, что помощь выплачивается один раз, а оформить заявку можно на этом же сайте.

На фишинговом сайте пользователям сети якобы предоставляется возможность ввести свой ИНН, чтобы проверить, могут ли они рассчитывать на помощь от государства в локдаун. После ввода данных граждан радуют новостью о возможности получить деньги: "Вам начислена выплата в размере 8 000 грн".

После сайт перенаправляет пользователей на форму, в которой нужно ввести данные банковской карты, как:

  • номер карты,
  • имя владельца,
  • срок действия ДД/ММ/ГГ,
  • баланс (якобы нужен для верификации банком),
  • мобильный номер телефона.

После чего можно выбрать кнопку "Верификация" или "Верификация через BANK ID".

После этого данные карты переходят злоумышленникам.

"Если Вы стали жертвой такого фишинга и ввели данные своей кредитной карты, Вам нужно немедленно сообщить об этом представителей Вашего банка", - призвали украинцев в CERT-UA.

Популярные статьи сейчас

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 апреля: список адресов

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Показать еще

Ранее сообщалось, что не все ФОПы получат карантинные 8000 гривен, а лишь те, кто попадают под нужные КВЭДы. Так, 12 апреля Кабмин утвердил список видов экономической деятельности, которая дает право на помощь от государства.

Напоминаем, что в Украине начали выплачивать 8000 гривен - гражданам рассказали, как получить единоразовую выплату предпринимателям из областей "красной" зоны. Подать заявку могут ФОПы и наемные работники, которые пострадали во время карантина. Оформить госпомощь можно через приложение "Дия".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о ковидной экономике. Эксперты обсудили феномен отсутствия инфляции в США и ЕС после того, как центробанки влили в экономики западных стран триллионы долларов и евро.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram