В Украине могут резко пересчитать тарифы на электроэнергию и газ.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в повестке заседания.

Так, в понедельник, 13 апреля в Верховной Раде рассмотрят на внеочередном заседании ряд предложений об изменении тарифов на коммунальные услуги в Украине – новшества могут коснуться стоимости электроэнергии и газа. К тому же депутаты предложили пересмотреть процедуру замены счетчиков.

Следует отметить, что народный депутат от «Слуги народа» Юлия Яцык вместе с десятками коллег зарегистрировали законопроект №4587, предлагающий вернуть льготный тариф для жителей 30-километровой зоны АЭС, обязать Кабмин и профильную комиссию разработать механизм регуляции оптового тарифа на газ для украинцев, а также установит максимальный тариф на газ и абонплату.

Кроме того, свои предложения зарегистрировали и коллеги «слуг». В частности, Антон Поляков («За майбутнє») предлагает вернуть льготный тариф в 90 копеек (на данный момент он составляет 1,68 гривен) на первые 100 кВт*час электроэнергии (№4590). А вот его коллега Тарас Батенко предложил поручить Кабмину внедрить мораторий на повышение тарифов на один год, а также отменить перерасчет тарифов, который уже провели в 2021 году (№4609).

В свою очередь Анна Скороход («За майбутнє») зарегистрировала законопроект №4576, предложив бесплатно устанавливать счетчики украинцам за счет поставщиков коммунальных услуг.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцев ожидает очередная смена тарифов на газ, которая начнет действовать с первого мая 2021 года. Так, в апреле текущего года прекращает действие государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей. Таким образом, уже с первого мая газопоставляющие компании Украины должны предложить потребителям годовые тарифы на голубое топливо.

Напомним, несмотря на то, что открытый рынок газа в Украине работает уже больше шести месяцев, многие потребители до сих пор не понимают, почему они получают несколько платежных квитанций вместо одной.

Следует отметить, что согласно данным Государственной службы статистики Украины, на начало марта 2021 года общая сума долгов населения за жилищно-коммунальные услуги превысила 82 миллиарда гривен.

Тем временем, экономист Олег Пендзин сообщил, что субсидии на жилищно-коммунальные услуги не спасают от задолженности.

Также сообщалось, что на европейских хабах наблюдается тенденция к колебанию цен на газ, при этом отмечается общая тенденция к росту тарифов.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, в каких странах можно отдохнуть в 2021 году

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 апреля: список адресов

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram