На европейских хабах наблюдается тенденция к колебанию цен на газ, при этом отмечается общая тенденция к росту тарифов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Украинская энергетическая биржа".

На прошлой неделе наиболее низкими оказались котировки на крупнейшем в Европе газовом хабе TTF. По состоянию на девятое апреля стоимость МВт-ч составила 19,56 евро, что примерно равняется 252 доллара за тысячу кубометров.

Оплата газа в Украине, Субсидии на оплату газа, Годовой тариф на газ
Газ в Украине

Относительно других крупных хабов, спотовая цена оказалась немного выше на уровне 22,71 евро/МВт-ч или 292 доллара за тысячу кубометров. Основным показателем спроса на голубое топливо в Европе считается его закачка в хранилища. Дело в том, что общеевропейский рынок после достаточно холодной зимы вошел в весенний сезон с рекордно низкими запасами.

Наиболее сильные игроки этого рынка приступили к активному закачиванию голубого топлива в ПХГ еще в конце марта, что и поддерживает цены на газ на высоком уровне. ПХГ Европы заполнены на 31% (29% в конце зимы), за зиму из хранилищ поднято около 69 миллиарда кубометров. В свою очередь, это на 24 миллиарда кубометров больше, чем было год назад.

Относительно анализируемого периода контракты на месяц вперед в среднем были на 2,8% дешевле спотовых цен, квартал наперед были на 3,8% ниже текущих спотовых цен, а сезон наперед подорожали на 2,4%.

Читайте также статью Анатолия Якименко "Як держава попросила Верховний суд примусити громадян вірити у безпечність вакцин"

"Еще в конце марта Европа возобновила закачку газа в ПХГ, после его рекордных отборов. Вместе с существенным похолоданием спотовые цены на газ показали рекордное повышение по сравнению с показателями предыдущих двух месяцев", — гласит сообщение Украинской энергетической биржи.

Данные УЭБ также свидетельствуют о том, что апрельские объемы поставки LNG на европейский рынок держатся почти на прошлогоднем уровне и имеют тенденцию к росту. Однако не факт, что такая тенденция продолжится настолько долго, чтобы повлиять в перспективе на закупочные цены на голубое топливо.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Синоптик сообщил, когда в Украину придет лето

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Стало известно, в каких областях 10 мая будут заморозки

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще