Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал минувшие переговоры в закрытом формате с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление турецкого лидера.

Эрдоган подчеркнул, что Турция поддерживает независимость и территориальную целостность украинского государства. Также турецкая сторона одобряет создание Крымской платформы.

"Турция неуклонно поддерживает независимость и государственный суверенитет Украины. Еще раз осуждаем незаконную аннексию Крыма. Поддерживаем создание Крымской платформы для объединения народа Украины", - отметил в заявлении Эрдоган по итогам встречи с Зеленским.

Зеленский же в итоговой пресс-конференции пригласил Эрдогана принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве 23 августа.

"Это станет мощным сигналом, что Украина и ее партнеры решительно настроены в вопросах деоккупации Крыма", - отметил президент Украины.

Встреча закончилась подписанием документов между Украиной и Турцией, в частности, рамочное соглашение о строительстве жилья для крымских татар и отдельных категорий граждан и программа сотрудничества в спорте на 2022-2023 года.

Ранее "Хвиля" писала, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Турцию с официальным визитом. На повестке - эскалация на Донбассе, создание Крымской платформы и подписание ряда важных двухсторонних документов.

Интересно, что накануне приезда украинского президента российский лидер Владимир Путин «налапшал» турецкому главе Эрдогану. Президент РФ инициировал телефонный разговор, в котором решил озвучить Эрдогану свою позицию по решени конфликта на Донбассе.

Напоминаем, что 10 апреля глава Офиса президента Андрей Ермак раскрыл детали переговоров Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана. В рамках заседания 9-го украинско-турецкого стратегического совета обсудили обострение на Донбассе, аннексию Россией Крыма и возможности для сотрудничества между Украиной и Турцией.

Популярные статьи сейчас

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

Когда ударит украинский "Нептун"

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о современной идентичности Турции. Эксперты обсудили, почему рухнула Оманская империя, вчем был гений Кемаля Ататюрка в реализии его республиканского проекта модернизации Турции и что строит Реджепом Эрдоганом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram