Российская Федерация настойчиво пытается исключить Украину из цепочки транспортировки газа со своей территории в Европу.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Министерства энергетики Украины.

Максимальный годовой транзит природного газа Российской Федерации через Украину составил 141 миллиарда кубометров. Этот рекорд был зафиксирован еще в 1998 году. В 1990-е годы общий объем транзита газа колебался между 120 и 140 миллиардами кубометров. Однако по итогам 2020 этот показатель снизился до отметки в 56 миллиарда кубометров. Транзит российского газа сократился из-за того, что РФ проложила и запустила четыре газопровода в обход Украины, причем сейчас достраивается пятый трубопровод.

Северный поток-2
Северный поток-2

Согласно сообщению Минєнерго, Россия заставляла Украину платить за поставки газа больше, чем Украина зарабатывала от его транзита. Такая политика стала очевидной с приходом к власти Владимира Путина и при появлении признаков проевропейского вектора в Украине после "Оранжевой Революции" 2004-2005 годов.

Одним из элементов такой политики стало строительство обходных магистральных газопроводов, имели политическую цель лишить Украину транзитной выручки. Газопровод "Ямал-Европа" был построен в 1994-1999 годах и объединяет месторождения севера Западной Сибири с потребителями в Западной Европе через территорию Беларуси и Польши. В 2005, после завершения строительства всех компрессорных станций, поставки газа по газопроводу достигло отметки в 33 миллиарда кубометров. С момента завершения строительства к моменту выхода на полную мощность этим газопроводом транзит через Украину в направлении Словакии снизился на двадцать миллиардов кубометров.

"Северный поток" является самым мощным газопроводом, способным передавать до 55 миллиарда кубометров газа в год. Проложен от России до Германии по дну Балтийского моря в 2010-2012 годах. После запуска первой из двух линий этого газопровода в конце 2011 года транзит газа через Украину в направлении Словакии в 2012 году сразу снизился почти на девятнадцать миллиардов кубометров.

"Голубой поток" является трубопроводом, соединяющим Россию с Турцией. Он был проложен в 2001-2002 годах по дну Черного моря в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 года. Существовали планы строительства продолжения газопровода в Израиль, Италию, а также расширение его мощности в два раза до 32 миллиарда кубометров в год.

"Турецкий поток" — газопровод между Россией и Турцией, который был проложен в 2016-2019 годах по дну Черного моря. Первые договоренности по его строительства были достигнуты в 2015 году, когда Россия отказалась от другого проекта ("Южного потока") из-за противодействия Евросоюза. После запуска двух линий "Турецкого потока" осуществляется транзит в Турцию, Грецию и Болгарию. По южному направлению транзит газа через Украину выполняется только для потребителей Молдовы.

Читайте также статью Ивана Райли "Украинские новости как оружие массового поражения"

"Северный поток-2" пока не достроен. Этот газопровод от России до Германии по дну Балтийского моря имеет мощность 55 миллиарда кубометров в год. С территории Германии газ по этому газопроводу может поставляться в другие страны центральной и западной Европы через газопровод EUGAL, который был выведен на полную мощность с 1 апреля 2021 года.

Северный поток-2, Транзит газа через Украину, Газпром, Нафтогаз
Скриншот из Facebook Минэнерго

Северный поток-2, Транзит газа через Украину, Газпром, Нафтогаз
Скриншот из Facebook Минэнерго

Популярные статьи сейчас

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Боевики передали списки на обмен пленными

ПриватБанк, Ощадбанк и другие крупные банки закрыли сотни отделений

Показать еще

Северный поток-2, Транзит газа через Украину, Газпром, Нафтогаз
Скриншот из Facebook Минэнерго

Северный поток-2, Транзит газа через Украину, Газпром, Нафтогаз
Скриншот из Facebook Минэнерго

Почему при наличии обходных газопроводов Россия еще транспортирует газ через Украину? Постепенное строительство обходных газопроводов действительно могло позволить России прекратить транзит через Украину в 2020 году после окончания транзитного контракта, заключенного в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом". Это было бы возможным даже без достройки "Северного потока-2". Но инициированный в 2018 году арбитраж с требованиями по компенсации "Газпромом" экономических потерь от ожидаемого прекращения транзита через Украину заставил российскую сторону заключить новый транзитный контракт на 2020-2024 годы.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как Зеленский играет в очень опасные игры, которые всегда приводили в Украину Россию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram