Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Россия использует Донбасс для угроз, чтобы вернуться к переговорам на своих условиях.

Об этом он написал в своем Facebook.

«Итак, “хотят ли русские войны”? Риторический вопрос. Потому что это ведь уже хрестоматийное. Обязательное. Потому что именно через войну (в той или иной форме, включая гибридные) они всегда пытаются обнулить собственные неудачи и собственный аутсайдинг. Остаться при своих интересах», - пишет Подоляк.

Он отмечает, что мотивами РФ для эскалации на Донбассе стала потеря «полей для маневров на глобальном рынке», частичное поражение в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, а также провалившаяся попытка «дожать Европу» по обязательному доминированию российского газа и пропаганды. Кроме того, пишет Подоляк, Россия словила «шокирующую вербальную оплеуху» от администрации Байдена. Все это стало мотивами для новой «истерики» Путина на Донбассе.

«Вторая вечная и обязательная составляющая любой эскалации в ru-исполнении - это психопатическая самонакрутка дома. Своих. До безумия и дыма из глаз. Т.е. технологическое такое доведение собственных граждан до украинофобского исступления. Переключение внимания накануне очередной местной «волны протестов» (Навальный/выборы) на внешнего врага...», - отмечает советник Зеленского.

Он подчеркнул, что все возможные риски украинской стороне понятны и сейчас власти отрабатывают протоколы реагирования на возможную эскалацию.

«Все, что делает РФ сегодня читается как открытая книга - классические провокации, заявления про Сребреницу, раздачи паспортов и прочее. Так или иначе, ситуация контролируется», - пишет Подоляк.

В то же время советник Зеленского подчеркнул, что некоторые украинские политические партии открыто злорадствуют сложившейся ситуации и делают только для того, чтобы «все-таки затянуть в кресло одного поддоставшего Экса».

«И кстати, речь не про ОПЗЖ - после «слива» их любовного теле/треугольника, реальное влияние на ситуацию у ребят сократилось существенно», - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ якобы защитит жителей Донбасса при возобновлении боевых действий.

Также сообщалось, что спутник засек скопление войск Путина у границы с Украиной. Полевой палаточный лагерь с военной техникой, госпиталем и кухней россияне создали у границы с Украиной в Воронежской области.

Популярные статьи сейчас

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с юристом-международником, конституционалистом, волонтером Геннадием Друзенко, в ходе которой они отметили, что президент Украины Валдимир Зеленский играет в очень опасные игры, которые всегда приводили в Украину Россию

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram