Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович признал, что украинские военные открывают огонь по противнику на Донбассе вопреки режиму прекращения огня.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Однако, по его словам, Украина не может инициировать фактическую отмену перемирия, так как за этим может последовать "нелицеприятная реакция мирового сообщества".

"Мы стреляем. Те, кто говорит, что мы не стреляем, врет вам в глаза, причем на крайне чувствительной теме - теме военных потерь. Такова наша похоронная команда "проевропейских патриотов" - в любом своем выступлении они стремятся потрепать имена погибших, сделать немножко политики на павших солдатах", - написал спикер украинской делегации в ТКГ.

Он добавил, что "де юре" режим прекращения огня на Донбассе действует, но с нарушениями, начиная с Нового года.

"С частыми нарушениями с трагическими последствиями: в результате обстрелов с 1 января погибло шестеро (двое только за вчера), и ранено 16 военнослужащих, а есть еще и потери не от огня противника (тот же подрыв под Марьинкой)", - сообщил Арестович.

Читайте также статью "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Он также заявил, что Украина не может инициировать фактическую отмену режима прекращения огня, так как вести его снова будет затруднительно, сохранение формального перемирия "не препятствует адекватным действиям ВСУ в ответ на огонь противника", а отмена этого режима повлечет "острую и нелицеприятную реакцию мирового сообщества".

Также Арестович отметил, что формальное сохранение режима прекращения огня на Донбассе помогает Киеву решить определенные задачи, а именно: избежать значительных потерь среди украинских военных и украинских граждан по обе стороны фронта, а также усилить поддержку Украины со стороны международных партнеров.

"Международные отношения работают так, нравится нам это или нет, что приветствуют и помогают тому, кто делает сильные шаги в сторону примирения, санкции же и ухудшение отношений падают на голову того, кто работает на эскалацию, в чем РФ уже много раз имела возможность убедиться, и в ближайшее время сможет убедиться ещё раз", - считает Арестович.

Спикер ТКГ также уверен, что при помощи продолжение перемирия Украина решает сразу три крупные задачи: первое - это Украина сберегает жизни военных.

"Выход из режима - эскалация боевых действий, 15-20 убитых ежемесячно. За что платить такую цену? За фронт, который стоит на месте? Так он и так стоит на месте, что с режимом, что без. Только с режимом, цена этого стояния много меньше", - пояснил Арестович.

Кроме того, сберегаются жизни мирных украинских граждан по обе стороны фронта.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Нафтогаз подсказал, как сэкономить на оплате коммуналки

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Показать еще

А третья задача - это поддержка Украины международными партнёрами.

"Специализированную площадку по деоккупации Крыма удалось собрать не в последнюю очередь потому, что мировое сообщество признало, что Украина делает сильные шаги для достижения мира", - резюмировал Арестович.

Ранее сообщалось о том, как глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что режим перемирия, о котором договорились в июле прошлого года, больше не соблюдается.

По его словам, россияне на Донбассе «начинают действовать дерзко, открыто, не пряча свои намерения».

В свою очередь, Президент Украины Владимир Зеленский побывал на передовой в зоне проведения Операции объединенных сил во время рабочей поездки в Донецкую область.

Он ознакомился с оперативной ситуацией в нескольких сотнях метров от линии соприкосновения, а также пообщался с военнослужащими.

Тем временем, вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, как Украина планирует организовать жизнь на Донбассе после деоккупации.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко пояснил, что закрытие президентом Владимиром Зеленским телеканалов соратника Виктора Медведчука приведет к обострению конфликта на Донбассе, сближению с США и развалу Минска-2.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.