В пятницу, 9 апреля, в Виндзорском замке умер муж британской королевы Елизаветы II принц Филипп.

Как передает «Хвиля», об этом сообщил Букингемский дворец на своей странице в Твиттер.

Принцу Филиппу было 99 лет – до своего столетнего юбилея он не дожил два месяца.

«Королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что 16 февраля 2021 года Филипп попал в больницу. За несколько дней до этого он пожаловался на плохое самочувствие. Сообщалось, что причиной госпитализация стала мера предосторожности, которую приняли его лечащие врачи. Спустя время мужа Елизаветы II перевели в больницу Святого Варфоломея, где его продолжили лечить от инфекции и сделали операцию на сердце.

Принц Филипп в середине марта был выписан из больницы и вернулся в Виндзорский замок.

Справка

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце Мон-Репо на греческом острове Корфу.

Он прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта. В частности, во время войны Филипп участвовал в таких сражениях как Критская операция, сражение у мыса Матапан, а также Сицилийская операции.

В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами – принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этой встречи между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Уже 10 июля 1947 года было объявлено об их помолвке – бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.

Накануне заключения брака король присвоил Филиппу титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Популярные статьи сейчас

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

У Путина "разрешат" жителям Донбасса голосовать на выборах в Думу

Показать еще

Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, присвоен Филиппу 22 февраля 1957 года.

Ранее "Хвиля" писала, что Королева Великобритании Елизавета II посетила публичное мероприятие в честь столетия с момента образования Военно-воздушных сил Австралии - это был ее первый выход в свет за минувшие пять месяцев.

Напомним, британский принц Гарри и его жена Меган Маркл отреагировали на признание частного детектива, которого издание The Sun наняло для слежки.

Смотрите также, капитан 1-го ранга ВМС США в отставке Гарри Табах обсудил с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко значение Украины для Штатов, а также сравнил бывшего и нынешнего их президента:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram