В Иране выдвинули обвинения десяти чиновникам по делу о катастрофе украинского «Боинга» под Тегераном в январе 2020 года.

Как передает «Хвиля», об этом пишет АР, ссылаясь на иранского прокурора.

При этом военный прокурор Тегерана Голамаббас Торки (Gholamabbas Torki) имен фигурантов дела не назвал.

Сообщение, касательно обвинения появилось сразу после того, как Тегеран начал непрямые переговоры с Западом по поводу своей ядерной программы.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что действия стороны не способствуют усилению доверия к расследованию крушения самолета МАУ.

Кроме того, Енин заверил, что Украина продолжит добиваться выплаты денежных компенсаций от Ирана за ракетный удар по пассажирскому самолету. Он сообщил, что на взыскание денег от иранской стороны может потребоваться от двух до пяти лет.

Напомним, специальная докладчик ООН по вопросамhttps://hvylya.net/news/227127-iran-nazval-vinovnogo-v-krushenii-boinga-mau-u-tegerana внесудебных казней Аньес Калламар заявила, что Иран скрывает обстоятельства катастрофы Боинга МАУ.

Следует отметить, что согласно отчету Организации гражданской авиации Ирана, пассажирский самолет Боинг 737-800 украинской авиакомпании МАУ был сбит ракетами вблизи Тегерана из-за ошибки оператора системы противовоздушной обороны. Вследствие этого погибли все пассажиры и члены экипажа – 176 человек, в том числе из Украины.

Тем временем, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Иран пытается цинично скрыть причины крушения самолета «Международных авиалиний Украины» рейса PS 752 8 января 2020 года. При этом он подчеркнул, что Иран провел техническое предвзятое расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов.

Также сообщалось, что аудиозапись, которая якобы подтверждает умышленное сбивание самолета, может быть приобщена к материалам расследования.

Читайте, в годовщину трагедии самолета Украина, Афганистан, Великобритания, Канада, а также Швеция сделали совместное заявление, в котором пообещали привлечь Иран к ответственности.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с замглавы МИД Украины Евгением Ениным, в ходе которой они обсудили сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном:

Популярные статьи сейчас

Пайфер сказал, чем грозит России открытая война с Украиной

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.