Пассажирский самолет Боинг 737-800 украинской авиакомпании МАУ был сбит ракетами вблизи Тегерана из-за ошибки оператора системы противовоздушной обороны.

Об этом информирует Reuters со ссылкой на отчет Организации гражданской авиации Ирана.

"Самолет был определен как вражеская цель из-за ошибки оператора системы ПВО <...> у Тегерана, и по нему были выпущены две ракеты", — указано в документе.

Самолет МАУ упал незадолго после вылета из Тегерана 8 января 2020 года. Вследствие этого погибли все пассажиры и члены экипажа — 176 человек, в том числе из Украины.

Спустя несколько дней иранские власти заявили, что силы ПВО приняли самолет за враждебную цель и запустили по нему две ракеты.

В конце прошлого года МИД Ирана сообщил о передаче Украине итогового отчета по расследованию причин крушения Боинга МАУ.

Госдепартамент США заявил, что Иран занимается покрывательством виновных в падении самолета. Правительство Канады проводят изучение аудиозаписи, на которой мужчина с голосом похожим на главу МИД Ирана, обсуждает вероятность выдачи атаки на Боинг за преднамеренный акт, к которому власти страны якобы не имеют никакого отношения.

Ранее замглавы МИД Евгений Енин заверил, что Украина продолжит добиваться выплаты денежных компенсаций от Ирана за ракетный удар по пассажирскому самолету Боинг МАУ. По его словам, на взыскание денег от иранской стороны может потребоваться от 2 до 5 лет.

Как сообщал портал "Хвиля", Украина и ряд других стран сделали важное заявление по крушению самолета МАУ вблизи Тегерана.

Рекомендуем к ознакомлению: политический советник, политолог, медиа-эксперт Александр Харебин и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко обсудили, чем обернутся для президента Владимира Зеленского преследование олигархов и депутатов, какова судьба Игоря Коломойского и кто будет следующим?

Они также обговорили, что необходимо делать, чтобы вывести Украину из кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Путин и Байден созвонились

Зеленский пояснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

Украина готова к российскому вторжению, — Зеленский

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Показать еще