Украина в ходе работы 46-й сессии Совета ООН по правам человека присоединилась к совместному заявлению Великобритании, Канады и Швеции по сбиванию Ираном самолета рейса PS752.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

В заявлении стороны обращают внимание, что за более, чем год с момента трагедии, Иран не реагирует на обвинения.

«Прошло чуть больше года с момента трагического сбивания самолета рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». В результате катастрофы, вызванной двумя иранскими ракетами «земля-воздух», погибли 176 человек, многие из которых летели домой на каникулы или возвращались на учебу. Мы продолжаем оплакивать эту трагическую утрату. В феврале специальные докладчики Агнес Калламар и Джаваид Рехман обнародовали письмо в адрес правительства Ирана, в котором были изложены ряд серьезных обвинений. Главным беспокойством является то, что было нарушено право на жизнь 176 пассажиров и членов экипажа. Исходим из того, что Иран не ответил на это письмо», - говорится в заявлении.

Украина, Великобритания, Канада и Швеция отмечают в документе, что нарушение Ираном прав человека недопустимо.

«Нарушение Ираном обязательств по правам человека является чрезвычайно тревожным. Это осложняется сообщениями об абсолютно недопустимых преследованиях и угрозах членам семей некоторых жертв»,- подчеркивается в заявлении.

В связи с этим стороны призывают Иран безотлагательно дать ответ на письмо специального докладчика Совета ООН по правам человека Агнес Калламар, а также немедленно прекратить преследование и запугивание семей жертв как в Иране, так и за его пределами.

Кроме того, Иран должен обеспечить полное и прозрачное расследование уголовных дел и беспристрастное судопроизводство как часть его обязанности обеспечить справедливость для жертв этой трагедии. Иран должен предоставить исчерпывающий и прозрачный отчет о событиях, приведших к этой трагедии.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил о том, что Украина будет добиваться выплаты компенсаций от Ирана за сбивание ракетой возле Тегерана пассажирского самолета Boeing «Международных авиалиний Украины. «Рано или поздно справедливость будет восстановлена, и я более чем уверен, что все виновные будут привлечены к ответственности, а иранская сторона выплатит причитающиеся компенсации родственникам погибших, авиакомпании и государству Украина», - акцентировал Евгений Енин. По словам представителя МИД, на взыскание компенсаций может понадобиться от двух до пяти лет.

Читайте также: Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах

Как сообщала «Хвиля», в Польше заявили о том, что правительственный самолет Ту-154М с президентом страны Лехом Качиньским на борту потерпел крушение 10 апреля 2010 года в результате детонации взрывного устройства. Председатель Смоленской подкомиссии по переутверждению расследования Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши, депутат Сейма Антони Мацеревич отметил, что самолет был уничтожен в результате взрыва. По словам главы Смоленской подкомиссии, к авиакатастрофе привела взрывчатка, которая была найдена на элементах разбитого самолета.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Суть и крах модели устройства постсоветской экономики. Разговор Медведчука и Суркова как иллюстрация". Сегодняшний кризис в Украине напрямую связан с кризисом первого Беловежья - неформального договора постсоветских элит по поводу управления активами СССР. В новой беседе рассматривается суть первого Беловежья, почему оно пришло к краху, а также контуры новой модели на постсоветском пространстве. Ермолаев также обозначил суть конфликта Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украина не даст уничтожить себя, - Зеленский

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

СБУ обратилась к украинцам из-за введения особого режима

Показать еще