Канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой человек, которого источники опознают как министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом.

Об этом сообщает CBC News, передает «Хвиля».

Человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, заявляет на записи, что есть «тысяча возможностей» для объяснения сбития самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех «лазутчиков».

Он также утверждает, что правда никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне правительства и вооруженных сил Ирана.

«Есть причины, по которым это может никогда не раскрыться. Они не скажут нам или кому-либо другому, поскольку сделав это, будет открыта некоторая дверь в оборонных системах стран, публичное обсуждение чего не будет в национальных интересах», - отмечается в аудиозаписи.

Кроме этого человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, указывает на Россию как на пример страны, которая была обвинена в причастности к сбитию самолета (рейс 17 Malaysia Airlines в 2014 году), но никогда не призналась в этом.

Также на записи этот человек неоднократно ссылался на компенсацию как на средство решения «проблемы» и говорил, что Иран выплатит компенсацию семьям жертв, чтобы другие страны не превратили катастрофу в «международное преступление».

Как заявил относительно катастрофы специальный представитель премьер-министра Канады Ральфа Гудейл, правительство и разведывательные органы Канады получили эту аудиозапись в ноябре.

Гудейл сказал, что аудиофайл содержит конфиденциальную информацию, и публичное комментирование его деталей может поставить под угрозу его жизнь.

Он сказал, что RCMP, Канадская служба безопасности и разведки и Служба безопасности связи оценивают подлинность записи. Представитель CSE не стал комментировать запись, заявив, что агентство «не комментирует разведывательные операции».

«Мы рассматриваем все доказательства и все потенциальные доказательства с той скурпулезностью и серьезностью, которой они заслуживают», - отметил Гудейл.

Ранее «Хвиля» сообщала, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что сегодняшние реалии отношений с Ираном являются неблагоприятными для максимального использования преимуществ, которые теоретически могли бы быть доступными для Украины.

Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция в годовщину трагедии самолета рейса PS752 вблизи Тегерана сделали совместное заявление, в котором пообещали привлечь Иран к ответственности.

Популярные статьи сейчас

Три сценария для Владимира Зеленского

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Украинцам объяснили, как получать зарплату на карту monobank

Терминал "съел" деньги: ПриватБанк дал разъяснение

Показать еще

В Иране сделали официальное заявление о завершении расследования инцидента со сбитым над Тегераном в начале 2020 года украинском пассажирском самолете.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram