Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что сегодняшние реалии отношений с Ираном являются неблагоприятными для максимального использования преимуществ, которые теоретически могли бы быть доступными для Украины.

Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом Юрием Романенко.

«Это и санкционные режимы, введенные как в системе ООН, так и санкции США (против Ирана – ред.). В частности 18 банков, которые работали на территории Ирана, попали под американские санкции в начале октября прошлого года», - отметил Енин.

Замглавы МИД отметил, что планирует в ближайшее время провести с новоназначенным представителем США по Ирану переговоры относительно координации усилий Украины и Штатов вопросе сотрудничества с Ираном, который является страной-лидером в экономической сфере в своем регионе.

Енин сообщил, что в МИД в принципе знают, какие силы придут к власти в Иране после президентских выборов весной 2021 года, однако давать публичную оценку будущим двусторонним отношениям в министерстве пока не готовы.

«Мы выходим из всех возможных вариантов. Мы пытаемся не мыслить тоннельно, как с нашими другими партнерами, так и с Ираном в частности», - отметил замминистра.

Енин подчеркнул, что переговоры по сбитому в январе 2020 года украинскому Боингу являются одним из важнейших факторов, который влияет на отношения Украины и Ирана.

«Вполне очевидно, что блиц-крига в этой ситуации пока не ожидается. В принципе, вся международная практика, которая имеется на сегодня в расследовании катастроф, переговорных процессах относительно достижения справедливости, получения компенсаций, она начинает свою калькуляцию с двух, трех, пяти лет. Это если мы говорим о внесудебном урегулировании», - сообщил Енин.

Он также отметил, что сейчас четко видны попытки Ирана «купить время».

«Буквально месяц назад мы столкнулись с тем, что иранская сторона абсолютно по-другому видит состояние урегулирования этой проблемы. То есть с иранской стороны техническое расследование завершено, криминальное расследование почти завершено и едва не через месяц-два будут вынесены судебные приговоры, сумма компенсаций предложена иранской стороной. А с Украиной, кажется, осталось договориться о каких-то мелочах в виде компенсаций по самолету», - отметил он.

Енин подчеркнул, что, несмотря на то, что расследование почти завершено, Иран показывает очень низкий уровень взаимодействия с Украиной. Иранские власти, ссылаясь на тайну следствия и государственную тайну, отгораживают Украину от доступа к материалам криминального дела.

«Иранская сторона фактически не делает никаких шагов навстречу. Фактически после второго раунда (переговоров, - ред.) мы заметили, что все договоренности, которых мы достигли, они не выполняются», - заявил замминистра.

Именно по этой причине, отметил Енин, Украина вынуждена взять паузу в переговорном процессе.

Популярные статьи сейчас

Визит Энтони Блинкена в Украину: жёсткая инспекция и униженное достоинство

Блинкен назвал цель визита в Украину

В Киеве полицейские с угрозами и матами накинулись на водителя

СНБО занялся ростом тарифов на коммуналку

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция в годовщину трагедии самолета рейса PS752 вблизи Тегерана сделали совместное заявление, в котором пообещали привлечь Иран к ответственности.

Также сообщалось, что Иран сделал заявление о расследовании катастрофы Боинга "МАУ".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи", а также что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram