Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Иран сознательно затягивает ход переговоров по авиакатастрофе Боинга МАУ под Тегераном.

Как отметил он в интервью «Радио. Свобода», подобные действия могут повлиять на уровень ответственности и размер компенсации.

«Мы наблюдаем весь арсенал, скажем, инструментария по уклонению от дачи прямых ответов, растягивания времени. И я абсолютно могу понять такую тактику иранской стороны, их прямым желанием является снижение общественного интереса к трагедии. Уменьшение резонанса и, по их мнению, это может повлиять, в том числе и на уровень ответственности, которую понесет иранская сторона, и также на уровень компенсации», - рассказал Енин.

Замминистра подчеркнул, что у Украины есть огромный опыт ведения подобных неконструктивных переговоров с Российской Федерацией. Именно такой характер обсуждения важных вопросов приводил к тому, что дела быстро принимались к рассмотрению международным судом ООН или международными арбитражами.

«Я никоим образом не хотел бы угрожать тем, что Украина в ближайшее время обратится в международный суд или будет принимать другие механизмы защиты нарушенных прав. Однако такая опция есть, и иранская сторона должна о ней помнить», - подчеркнул Енин.

Замглавы МИД отметил, что Украина хотела бы, чтобы была создана совместная следственная группа, которая бы имела доступ ко всем материалам дела, ведь сейчас его расследование фактически ведется в онлайн-режиме.

Кроме того, украинская сторона хотела бы, чтобы следственные действия велись совместно.

«Если случится так, что переговоры зайдут в тупик, мы вынуждены будем использовать другие правовые механизмы восстановления нарушенных прав», - добавил Енин.

Напомним, ранее сообщалось, что самолет авиакомпании МАУ со 176 пассажирами разбился в Иране 8 января 2020 года.

Причиной крушения Боинга МАУ стал ракетный обстрел сил ПВО Ирана.

Также "Хвиля" писала, что Правительство Ирана намерено выплатить компенсацию родственникам пассажиров, погибших в сбитом на окраине Тегерана самолета авиакомпании МАУ.

Отметим, что позже Евгений Енин сообщил, что Иран отозвал свое предложение по выплатам семьям погибших в авиакатастрофе рейса МАУ Тегеран-Киев.

Популярные статьи сейчас

Алексей Навальный бьет Путина по самому больному месту: как цифровые платформы ломают архитектуру власти

Коболев назвал главные преимущества открытия рынка газа

Разбился самолет с футбольной командой, выживших нет

Курс доллара резко развернется после выходных

Показать еще

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.