Украина и Катар подписали меморандум о двухстороннем сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Об этом сообщается на Facebook-странице Министерства энергетики Украины.

Сотрудничество будет предусматривать инвестирование Катаром в разведку и добычу газа на территории Украины. Кроме того, Катар будет поставлять Украине сжиженный природный газ.

Меморандум подписали и. о. главы Минэнерго Юрий Витренко и гендиректор компании Qatar Petroleum, министр Катара по энергетике Саад бин Шерида Аль-Кааби.

Витренко назвал сотрудничество с Катаром важным и перспективным, так как он один из самых крупных мировых производителей голубого топлива с большими финансовыми возможностями для инвестиций в газодобычу в Украине.

"Увеличение собственной добычи газа, диверсификация источников поставок газа соответствует интересам потребителей газа в Украине и будет способствовать устойчивому развитию экономики и укреплению энергетической безопасности Украины", — заявил Витренко, находящийся в столице Катара Дохе как член украинской делегации, которую возглавляет президент Владимир Зеленский.

Срок действия подписанного документа — 3 года. Предусмотрена опция автоматического продления на такой же срок.

Ранее мы писали, что президент и первая леди Украины отправились с рабочим визитом в Катар. Владимир Зеленский планирует обсудить с катарскими чиновниками сотрудничество стран в политической, энергетической, торгово-экономической, аграрной, и других сферах.

В Офисе президента Украины отметили, что по результатам переговоров ожидается подписание нескольких двусторонних соглашений.

Как сообщал портал "Хвиля", за 2020 год Юрий Витренко заработал в госкомпании Нафтогаз более 284 млн. грн.

Советуем к просмотру: глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины Владимир Майстришин и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко побеседовали о монопольном положении Нафтогаза на рынке газа Украины и том, как добиться уменьшения тарифов на коммунальные услуги.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.