Политический и экономический эксперт Тарас Загородний выразил убеждение, что коммунальные услуги в Украине так и останутся дорогими и некачественными, пока не будет решен вопрос монополизации энергоносителей.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в чате на Главреде.

По словам Загородного, украинцы де-факто были брошены на растерзание монополистам, которые творят то, что хотят.

«Мы уже могли убедиться, что рассказы малограмотных активистов, которые не понимают реалий украинской жизни, о прелестях «свободного рынка» на практике не работают. Де-факто украинцы были брошены на растерзание монополистам. И монополисты творят то, что хотят», – отметил он.

При этом Загородний уточнил, что Украина нуждается в любом разумном регулировании этой отрасли, в первую очередь, государственной программе финансирования энергообеспечения.

Эксперт также подчеркнул, что сказки о том, что ОСББ будут находить деньги на теплоизоляцию, повышение энергоэффективности домов и сокращение потребления энергии, так и остаются сказками.

«У людей просто нет денег на все это. К тому же, зная наших людей, попробуйте что-нибудь организовать на низовом уровне, даже при наличии лиц, которые хотят это сделать. Это нереально», – объяснил он.

По словам Загородного, это связано с тем, что главной задачей является решение проблемы монополизации энергоносителей, которую невозможно решить, не разобравшись с Нафтогазом.

«Ее невозможно решить, не разобравшись с Нафтогазом, что откровенно спекулирует на газе. Нафтогаз рассказывает сказки о том, что он контролирует всего лишь 10% рынка. Это – вранье, и, на самом деле, он контролирует значительно больше. Тем более что газ украинской добычи он активно забирает, а не покупает на открытом рынке. Поэтому должен быть отменен импортный паритет и взята средняя цена между стоимостью газа украинской добычи и импортным паритетом», – сказал эксперт.

Вдобавок к этому он обратил внимание на то, что реальная цена газа с учетом импортного паритета должна составлять 4-5 гривен за куб. К тому же цена должна быть единой для всех – и для людей, и для промышленности.

Загородний также заявил, что сказками являются и разговоры о том, что цена на газ в Украине должна быть такой же, как в Европе. При этом он поставил в пример Германию.

«Нам говорят, что цена на газ в Украине должна быть такой же, как в Европе, но это – сказки. Посмотрите на Германию, которая делает все, чтобы получить более низкую цену на газ, ниже, чем во всей Европе. У нее нет собственной добычи, потому она обращается к России и получает газ со скидкой. Плюс Германия хочет продавать Украине тот же российский газ, но уже со своей наценкой. В общем, только бизнес – ничего личного. Но ведь у Украины, в отличие от той же Германии, своя добыча есть. Потому средняя цена на газ у нас должна быть ниже, чем в Европе», – добавил эксперт.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Популярные статьи сейчас

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Минздрав обновил карантинные зоны

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram