Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев анонсировал изменения в законе о государственном языке.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Telegram-канал Даниила Гетманцева.

Представитель партии "Слуга народа" в национальном парламенте Даниил Гетманцев объяснил, что закон о государственном языке Украины ждут правки, которые позволят отменить штрафы за использование в сфере обслуживания русского языка.

Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев

"У нас нет решений, противоречащих друг другу. Закон о языке (с соответствующими штрафами) приняли "попередники" используя тему языка для раскола общества перед выборами. А мы как раз зарегистрировали законопроект об отмене штрафов. Надеюсь, вскоре рассмотрим", — написал Даниил Гетманцев.

Читайте также статью Ростислава Вородьева "В чем корень всех наших проблем?"

Известно, что с середины января текущего года представители сферы услуг в Украине — от работников АЗС до фармацевтов в аптеках — должны были полностью перейти на обслуживание потребителей на государственном языке. На русский язык они могут переходить только в том случае, если о подобном попросит сам клиент.

Даниил Гетманцев, Обслуживание на украинском языке, Русский язык в Украине
Скриншот из Telegram Гетманцева

Согласно заявлению Даниила Гетманцева, законопроект о внесении изменений в статью 57 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" предполагает исключение из Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" положений о порядке наложения штрафов (в виде денежных взысканий) на субъектов хозяйствования за нарушение закона относительно применения государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Напомним, Юлия Мендель, пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского, считает, что украинский русский язык является частью культурного разнообразия Украины. Она отметила, что споры на эту тему "порождают в обществе дух ненависти". При этом Мендель заявила, что русский язык не может быть монополией России.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком о том, как украинский язык стал инструментом социального распада и катастрофы":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще