Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о том, что украинский русский язык является частью культурного разнообразия Украины.

Об этом она сказала в эфире телеканала «Дом», сообщает Хвиля.

По словам Юлии Мендель, вопрос используют отдельные политики для «спекуляций и конфликтов».

«От принятого в разгар предвыборной гонки 2019 года закона о языке вся страна так и не заговорила на украинском. Зато политические любимцы регионов, в которых преимущественно звучит русская речь, по всем углам начали рассказывать о насильственном насаждении государственного украинского языка», — заявила Юлия Мендель.

Пресс-секретарь президента отметила, что некоторые украинцы в своей борьбе за язык порождают в обществе дух ненависти.

«Украинский язык, как и идентичность, — это куда большее явление, чем исключительно противостояние России. И в этом наше пока ещё неосознанное богатство. А русский, точнее, украинский русский, — это часть культурного разнообразия нашей страны», — подчеркнула Юлия Мендель.

Пресс-секретарь президента сказала, что русский язык не является монополией исключительно России.

«Россия не является монополистом на русский язык. И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык», — заявила Юлия Мендель.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что русский язык — не торговая марка с правом полного распоряжения. «Старший по происхождению украинский язык безусловно богаче, образней и ярче русского — спорьте кто желает — но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков», — отметил Арсен Аваков. Министр назвал себя русскоязычным украинским националистом. Он считает, что необходимо приветствовать развитие русского языка, который Аваков назвал "нашим", отметив, что на нем говорят миллионы соотечественников. Глава МВД считает, что русскому языку необходимо предоставить возможность свободно развиваться.

Читайте также: Замысел украинского государства: социальность, самодостаточность, независимость

Как сообщала «Хвиля», Украина считает, что США могут участвовать в переговорах в Нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе, заявил вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. «Участие США является абсолютно возможным и приемлемым на разных уровнях. Это необходимо для прекращения вооруженного конфликта, вошедшего в горячую фазу. США способны помочь добиться прекращения огня», — отметил министр.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка ""Трек Петлюры" - как украинский язык стал инструментом социального распада и катастрофы". Ключевая проблема украинского языка - отсутствие сложности, которое не позволяет адекватно описывать новый мир. Нужен новый проект страны, который невозможен без нового языка. В новой беседе с Сергеем Дацюком поднимается вопрос "трека Петлюры", как катастрофического упрощения социальных отношений, языка, дискурса, который превращает Украину в хутор, неспособный конкурировать в современном мире. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

У Макрона жестко обратились к Путину из-за Донбасса

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще