Украина считает, что США могут участвовать в переговорах в Нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексея Резникова в телепередаче "Свобода слова Савика Шустера".

Вице-премьер-министр Алексей Резников отметил, что Украина не будет возражать против активного участия США в мирном урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Статус этой державы может быть полезен в положительном ходе переговоров.

"Участие США является абсолютно возможным и приемлемым на разных уровнях. Это необходимо для прекращения вооруженного конфликта, вошедшего в горячую фазу. США способны помочь добиться прекращения огня", — рассказал Алексей Резников.

Война на Донбассе
Война на Донбассе

Он также отметил роль Соединенных Штатов в формирования бюджета ОБСЕ, назвав это государство "донором" организации, который постоянно уплачивает необходимые взносы. При этом США являются еще и гарантом выполнения договоренностей Будапештского меморандума.

"США имеют как моральное, так и юридическое право работать как в нормандском формате, так и на уровне послов и координаторов Трехсторонней контактной группы по Донбассу", — резюмировал Алексей Резников.

Читайте также статью Игоря Тышкевича "О чём реально договорились Меркель Путин и Макрон: тезисы и выводы"

Напомним, накануне президент США Джозеф Байден впервые позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Стороны обсудили войну на Донбассе и другие важные для Украины вопросы.

После разговора Владимир Зеленский заявил, что ценит звонок главы Белого дома и ту поддержку, которую США оказывает Украине на самых разных уровня. Президент отдельно акцентировал внимание на том, что его стремление состоит в преобразовании государства и "улучшении прозрачности при попытках добиться прочного мира". Глава государства не сомневается в том, что в отношениях между Украиной и США наступила новая глава.

Смотрите полное видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о перевооружении ВСУ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Ведущего Майкла Щура избили в Киеве: видео

Зеленский защитил заемщиков с кредитами в валюте: детали

Дожди и мокрый снег: украинцев предупредили о резкой смене погоды

Показать еще