Некоторые граждане со статусом "внутренне перемещенное лицо" проживают на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донбасса и получают пенсии от Украины.

Об этом "Фактам" рассказал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

"Точно знаю, что около полумиллиона, давайте смотреть правде в глаза, живут по сей день на неподконтрольных территориях. В основном это пенсионеры", — заявил он.

При этом Резников отметил, что не осуждает таких людей, поскольку многие из них не готовы бросить свой дом и им негде жить на подконтрольных Украине территориях. Министр подчеркнул, что фактически они не являются ВПЛ и Украина "закрывает на это глаза", хотя им от страны нужна только пенсия.

По его словам, после возобновления работы закрытых вследствие карантина КПВВ из оккупированных территорий за украинскими пенсиями придут 272 тысячи человек.

Резников добавил, что на выплаты пенсий украинцам из ОРДЛО ежемесячно уходит примерно 3-3,5 млрд. грн.

Напомним, ранее Алексей Резников объяснил, что и до какого времени необходимо сделать внутренне перемещенным лицам для участия в местных выборах в Украине 25 октября.

Как сообщал портал "Хвиля", Алексей Резников оценил возможности для местных выборов в ОРДЛО и рассказал, при каких условиях они могут там пройти.

Советуем вам просмотреть видео беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом Дмитрием Некрасовым о том, как в России патриотизм превратился в светскую религию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.