Переселенцы для голосования на местных выборах 25 октября должны до 10 сентября обратиться в орган ведения Реестра избирателей по новому избирательному адресу.

Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, - передает Хвиля со ссылкой на телеканал Дом.

"Украина пошла по пути того, что сегодня внутренне перемещённые лица – это, ещё раз повторюсь, порядка 1,5 млн человек населения Украины, должны иметь право сказать своё слово. Потому что это основа демократии, это одна из основополагающих свобод человека, предусмотренных Конституцией, - формировать органы власти, которые влияют на их жизнь. Соответственно, местные советы, главы местных поселковых, сельских, городских советов", - подчеркнул он.

По словам Резникова, чтобы переселенцы могли проголосовать на местных выборах, самое главное - это зарегистрироваться до 10 сентября в Государственном реестре избирателей. Так, процедура несложная и предполагает ряд действий, в том числе, предоставление документов.

"В первую очередь, это ваш паспорт, ваше свидетельство внутренне перемещённого лица, и самое главное – документы, подтверждающие, что вы законно пребываете в том или ином месте, где вы собираетесь проголосовать на местных выборах – город, село, посёлок и т. д. Потому, что нужно привязаться к тому месту, где вы хотите избрать своего городского главу, своих депутатов. А может, вы собираетесь баллотироваться в списках одной из политических сил, участвующих в этих местных выборах", - отметил министр.

Резников уверен, что внутренне перемещённые лица имеют право, как выбирать, так и быть избранными.

"Они также могут и хотят реализовать своё право избираться и быть избранными и избирать, в том числе на местных выборах. Поскольку такое право на выборах президента было восстановлено, они уже голосовали на местах временной регистрации, они это сделали, свой голос реализовали", – пояснил вице-премьер.

«Они работают, они платят налоги, от всех их зарплат отчисляется соответствующий налог, и много другой пользы они приносят. Так почему же им не дать такую возможность, наполняя своим трудом, своими усилиями, своей энергией местные громады, в том числе не принять участие в голосовании?" – добавил он.

Так, по его данным, только в Харьковской области порядка 150 тысяч внутренне перемещённых лиц, а это 10% от общего числа переселенцев.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как Алексей Резников заявил, что в настоящее время не существует условий для проведения местных выборов в Луганской и Донецкой областях.

В свою очередь, руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов призвал не допускать включения в избирательные списки местных выборов, предстоящих на 25 октября, граждан, которые сотрудничают с Россией или имеют гражданство других стран.

Популярные статьи сейчас

Пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, - Эрдоган

НБУ возьмется за коллекторов

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

При этом Баканов заявил о необходимости законодательно урегулировать невозможности включения в избирательные списки соответствующих граждан.

А первый замглавы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин обратился в Верховную Раду Украины с просьбой внести изменение в постановление о местных выборах касательно их проведения на оккупированной части Донбасса.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram