Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ответил на критику со стороны российских политиков и прессы относительно его высказывания о русском языке.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Арсена Авакова.

Член Кабинета министров напомнил, как в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил о том, что русский язык не принадлежит исключительно одной России. После этого на него обрушилась лавина критики из РФ с разнообразными обвинениями в русофобии.

Арсен Аваков, Владимир Путин, Война на Донбассе, Война России и Украины
Арсен Аваков

"Для закрепления эффекта разовью эту мысль. Русский язык — не торговая марка с правом полного распоряжения! Любой язык живет и развивается в мире его носителей и никакими великодержавными установлениями невозможно этот процесс ни остановить, ни запретить. Старший по происхождению украинский язык безусловно богаче, образней и ярче русского — спорьте кто желает — но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков", — написал Арсен Аваков.

Министр назвал себя русскоязычным украинским националистом. Он считает, что необходимо приветствовать развитие русского языка, который Аваков назвал "нашим", отметив, что на нем говорят миллионы соотечественников. Глава МВД считает, что русскому языку необходимо предоставить возможность свободно развиваться.

Читайте также статью Максима Яли "Акция в поддержку Стерненко: как Аваков всех переиграл"

"Государственным может быть только украинский язык — как язык субъектной, суверенной страны. Однако русский, крымскотатарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки, которые живут в Украине — языки общения и культуры, семейного наследия, часть богатой украинской культурной ауры. Эти языки также принадлежат украинцам! Более того, в условиях подлой гибридной войны, развязанной против Украины путинским режимом, в которой так велика пропагандистская составляющая, — мы не только можем, но и обязаны использовать русский язык для контрпропаганды", — добавил Арсен Аваков.

Арсен Аваков, Русский язык в Украине, Телеканал на русском языке в Украине
Скриншот из Facebook Арсена Авакова

Глава МВД заявил, что в мире около трехсот миллионов людей говорят на русском языке при том, что в России проживает только половина этих граждан. Помимо этого, Аваков отметил необходимость создания "качественного русскоязычного украинского и проукраинского телеканала, который мог бы переломить пропагандистскую монополию РФ на международном информационном рынке".

Рекомендуем посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые эпизоды разговоров Владислава Суркова и Виктора Медведчука:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Зеленский ввел «максимальные санкции» против экс-чиновников: список

Минздрав обновил карантинные зоны

Vodafone объяснил причины повышения тарифов

Показать еще