Минометный обстрел позиций ВСУ на Донбассе, в результате которого погибло четверо украинских бойцов — это "прямое брутальное" нарушение договоренностей о соблюдении режима прекращения огня.

Об этом в эфире "Свободы слова Савика Шустера" сказал глава делегации от Украины в ТКГ по Донбассу и экс-президент Леонид Кравчук.

"Было прямое брутальное нарушение. Использовано оружие, запрещенное Минскими договоренностями. Более того, были использованы снайперы", — заявил он.

По его словам, описанная ситуация — это факт реального нарушения соглашений, заключенных и в Минске, и в "нормандском формате".

Кравчук сообщил, что украинская делегация сделала письменное обращение к представителю главы ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау с предложением немедленно провести совещание по факту минометного обстрела боевиками. Он отметил, что заседание может пройти 27 марта.

Экс-президент сказал, что сейчас главной задачей является недопущение эскалации конфликта на Донбассе. Он также подчеркнул, что Франция и Германия совместно с Украиной разработали проект новой дорожной карты по урегулированию ситуации и отослали ее России, однако в Кремле заявляют, что не получали его.

"Почему-то они его не видят. Я думаю, не видят потому, что не хотят собираться в "нормандском формате". И вообще они, я имею ввиду Россия и ОРДЛО, хотят как можно агрессивнее действовать сегодня, сводя к минимуму контакты людей, которые живут в неконтролируемых Украиной регионах с людьми, которые живут в Украине. То есть, делается все, чтобы заблокировать наши шаги к миру", — объяснил Кравчук.

Напомним, 26 марта оккупанты обстреляли позиции ВСУ в районе Шумов, из-за чего погибло четверо защитников Украины.

Как сообщал портал "Хвиля", Леонид Кравчук оценил вероятность встречи представителей нормандской четверки в апреле.

Рекомендуем к просмотру: журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с Россией на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил. Он поделился мнением, как построить сильную армию, готова ли Украина к новой острой фазе на Донбассе и насколько возможно широкомасштабное вторжение России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Показать еще