Трем руководителям инициативных групп общественного движения Украинский выбор, лидером которого является нардеп Виктор Медведчук, сообщено о подозрении в деле о "референдуме" в Крыму.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию пресс-службы Офиса генпрокурора.

По данным следствия, представители этого движения способствовали оккупации Крыма. Им инкриминируется государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110 УК Украины).

В частности, 2 подозреваемых, возглавляя инициативные группы указанного общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования "Самооборона Севастополя".

Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение этого формирования, другой руководил отдельным подразделением "самообороны" - "Славянским щитом".

Фигурантам дела инкриминируют:

  • выполнения противоправных приказов "главарей" незаконных формирований;
  • активное участие в организации и проведении незаконного "референдума" на территории Крыма, в частности в качестве наблюдателей на "участках" в составе незаконных избирательных комиссий;
  • обеспечения охраны участков и беспрепятственное проведение "референдума" в Севастополе.

Третий - поддерживал оккупацию полуострова Россией.

Кроме того, еще 1 из руководителей обособленного подразделения "Украинский выбор", также действовал в Севастополе, участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Россией и проведении незаконного "референдума".

Во время публичных выступлений на митингах он призывал к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширение территории России украинскими землями.

Читайте также: Сергей Дацюк: Нас ожидает демократический психоз

Эти факты подтверждаются заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и осуществляется Главным управлением СБУ в АР Крым.

Ранее «Хвиля» сообщала, в сети появились фото обысков имения семьи нардепа Виктора Медведчука в Закарпатье.

Популярные статьи сейчас

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война»

Зеленский призвал предпринимателей подавать заявки на получение 8 тысяч

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

СБУ обратилась к украинцам из-за введения особого режима

Показать еще

Народный депутат Украины от фракции ОПЗЖ Ренат Кузьмин сообщил, что СБУ и ГПУ проводят обыски в офисе общественной организации «Украинский выбор».

Бывший глава Службы безопасности Украины Василий Грицак прокомментировал фигурирование своего имени на записях разговора народного депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и экс-помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова.

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, что у Ермака доктрина заглядывания в глаза Козака. Он поделился мнением, как построить сильную армию, готова ли Украина к новой острой фазе на Донбассе и можно ли решить вопрос Крыма мирным путем:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram