Экс-глава Службы безопасности Украины Василий Грицак прокомментировал фигурирование своего имени на записях разговора народного депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

«Это был 2014 год, и у нас, действительно, готовился большой обмен. Этот обмен готовился довольно долго, больше месяца. Фактически мы, когда были уже готовы к обмену, насколько я помню, российская сторона поставила тогда обязательным условием ввести Медведчука в состав Трехсторонней контактной группы, как гаранта того, что все договоренности, которые обещает Украине, будут выполнены», - заявил экс-глава СБУ.

По словам Грицака, в 2014 году он контактировал с «министром обороны» пророссийской группировки «ДНР» Владимиром Кононовым по обмену пленными.

«Когда обмен готовился, мы имели действительно несколько контактов с Кононовым. Это мы всегда делали ... Мы проводили их (обмены - ред.) довольно успешно, мы не включали ни политического руководства, ни нашего, ни так называемых «республик», а принимали решение, так сказать, на оперативно-тактическом уровне и забирали наших ребят из тюрьмы, из ям. Я очень хорошо помню этот обмен... Есть фотографии и видео, где мы стоим в районе Ясиноватой на нейтральной территории. Присутствовал я, Кононов, Медведчук, «Альфа» украинская, их боевики. Тогда мы автобусами передавали боевиков и забирали наших ребят», - проинформировал экс-глава СБУ.

Грицак подчеркнул, что вопрос передачи «налички» на оккупированных территориях, о котором идет речь в разговоре вроде Медведчука и Суркова, он никогда не обсуждал с представителями группировок «ДНР» и «ЛНР».

«Это абсурд, просто абсурд. Мне хотелось бы посмотреть в глаза тому же Медведчуку, что он имел в виду, когда это нес. Ни о какой вообще «наличке» речь не шла», - заверил он.

По словам Грицака, это целенаправленная попытка дискредитировать Украину.

«Объяснить я это могу довольно просто. Мы и сегодня продолжаем работу против российской пятой колонны в Украине и против российской страны-агрессора», - подчеркнул экс-глава СБУ.

Напомним, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил о том, что Министерству иностранных дел России не стоит заниматься «политическим буллингом». «Призываем Российскую Федерацию не заниматься политическим буллингом. Угрозы в адрес Украины и других государств-участников «Крымской платформы» являются очередным проявлением продолжающейся маргинализации российской внешней политики», - заявил Олег Николенко.

Читайте также: Сергей Дацюк: Психосоматические риски инфодемии

Как сообщала «Хвиля», заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко заявил о том, что украинская армия готова предотвратить любые дальнейшие военные провокации России. «Украина готова предотвратить любые дальнейшие угрозы для нашей территориальной целостности и суверенитета. Мы все понимаем, какой боевой потенциал имеет Россия, и какие военные силы она уже сосредоточила на оккупированном полуострове», - сказал заместитель министра обороны.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и дипломата Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет". 16 марта 2014 года в Россия провела в Крыму незаконный референдум, который "легализировал" захват полуострова. Эти действия России стали прологом войны на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война»

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

Зеленский призвал предпринимателей подавать заявки на получение 8 тысяч

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

Показать еще