Следователи Службы безопасности Украины продолжили досудебное расследование в отношении членов общественной организации «Украинский выбор» связанной с нардепом Виктором Медведчуком.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что подозрение в содействии проведению незаконного референдума и выборов в Крыму и Севастополе в 2014 году является обоснованным.

По данным СБУ, члены «Украинского выбора» активно поддерживали оккупационные органы власти во время оккупации Крыма и в дальнейшем, поскольку становились представителями незаконных избирательных комиссий и членами незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которое занималось преследованием украинских активистов и захватом админзданий органов власти Украины.

В СБУ подчеркивают, что «Украинский выбор» имитировал ликвидацию крымских 210 ячеек, ведь в Министерство юстиции Украины до 2017 года документы не подавались. Соответственно организация продолжила проводить в Крыму деятельность в ущерб госбезопасности Украины.

«По версии следствия, эти факты могут свидетельствовать о создании воображаемой непричастности руководства ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор - право народа» к противоправной деятельности ее ячеек на территории АР Крым», - говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве отмечают, что следователи СБУ имеют неопровержимые доказательства участия руководства и членов «Украинского выбора» в аннексии Крыма. Кроме того, следствие подозревает их и в совершении других преступлений.

«Следователи Службы безопасности Украины проводят следственные действия в рамках начатого уголовного производства по ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении участникам о подозрениях по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и в 111 (государственная измена). Продолжается досудебное следствие», - сообщили в СБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что 25 марта народный депутат Украины от фракции ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил о том, что СБУ и ГПУ проводят обыски в офисе общественной организации «Украинский выбор».

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз подсказал пенсионеру, как заплатить за газ

Зеленский отреагировал на отвод войск Путина

Аваков оценил готовность сил МВД к российской агрессии: видео

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога, политического советника, медиа-эксперта Александра Харебина "Зеленский обречён: что может спасти президента и Украину". Бурлящий решениями СНБО и управленческий хаос в высших эшелонах власти. Чем обернутся для президента преследование олигархов и депутатов? Какова судьба Коломойского и кто будет следующим? Что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.