Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект №5300 о выплате денежной помощи застрахованным гражданам, которые пострадали от введения жестких карантинных ограничений из-за ухудшения ситуации с распространением COVID-19.

Об этом пишет портал "Хвиля", ссылаясь на сайт Верховной Рады.

Согласно законопроекту, выплаты предусмотрены для застрахованных ФОПов и наемных работников, которые платят единый социальный взнос. Деньги выплачивают после подачи соответствующего заявления, которое необходимо написать не позднее, чем через 30 дней после ужесточения карантинных ограничений в регионе.

Госпомощь смогут получить жители только "красных" зон. Размер одноразовой выплаты составит 8 тыс. грн. Перечисление средств будут выполнять уполномоченные банки на счет, указанный желающим получить помощь.

В случае принятия Верховной Радой закон вступит в действие на следующий день после его публикации. 30-дневный срок подачи заявления на получение помощи начинается через 10 дней со дня начала действия закона.

Глава фракции "Голос" Ярослав Железняк написал в своем Telegram-канале, что Верховная Рада может провести рассмотрение президентского законопроекта на внеочередном заседании в режиме "ad hoc".

Ранее глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что органы местного самоуправления также должны ввести выплаты для ФОПов и наемных работников, которые пострадали от ужесточения карантинных ограничений в регионе.

Как сообщал портал "Хвиля", секретарь СНБО Алексей Данилов оценил вероятность полного "закрытия" Украины из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Рекомендуем к просмотру: политолог Дмитрий Некрасов в беседе с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко рассказал, как пандемия коронавируса COVID-19 отразилась на экономике России. Эксперты также обсудили главную загадку постковидной экономики и как виртуализация купирует инфляцию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Украина поддержала Чехию и призвала наказать Россию

Украинцам объяснили, как может измениться тариф на доставку газа

Наев назвал количество войск России у границы Украины: их все больше

Показать еще