Парламентская фракция «Слуга народа» отреагировала на акции в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко, прошедшие в Киеве 20 марта и призвала правоохранителей дать юридическую оценку событиям.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте «Слуги народа».

Во фракции отмечают, что всегда поддерживали право украинцев на мирные протесты, однако попытки выразить недовольство путем насилия, надругательства над символами государства и вандализмом в «Слуге народа» «категорически не воспринимают».

«В связи с этим требуем от правоохранительных органов немедленно дать юридическую оценку событиям, которые происходили вчера под Офисом Президента, определить степень вины тех или иных участников за материальный ущерб, причиненный государственному имуществу и добиться ответственности за эти действия, включая компенсацию ущерба», - говорится в заявлении.

В «Слуге народа» потребовали изучить видеоматериалы, на которых зафиксированы события 20 марта у здания ОП, и установить являлся ли вандализм и насилие реализацией заказа со стороны каких-либо политических сил или фигур.

«Отдельно требуем квалифицировать участие во вчерашней акции народных депутатов, чья ответственность перед гражданами и законом несравненно выше», - отмечается в заявлении.

Также в «Слуге народа» подчеркнули, что фракция будет инициировать проведение внеочередного заседания Рады, в которой примут участие силовики, на котором планируется принять постановление, оценивающее происшествие.

Напомним, ранее сообщалось, что 20 марта в Киеве прошла акция в поддержку активиста Сергея Стерненко, приговоренного к семи годам лишения свободы, в честь его дня рождения.

Также сообщалось, что в МВД заявили, что хулиганские действия сторонников Сергея Стерненко под Офисом президента, 20 марта, нельзя назвать мирной акцией протеста.

"Хвиля" писала, что в Офисе Зеленского подсчитали убытки от акции протеста сторонников Стерненко.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, как акция за Стерненко 20 марта показала who is who:

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл детали разговора с Меркель и Макроном

Степанов рассказал, будут ли ужесточать карантин на Пасху и майские праздники

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.