Для того, чтобы получить своего рода газовую независимость Украина приняла решение вводить альтернативные методы отопления.

Как сообщает YouTube-канал «Народна думка», в данной программе Украина участвует вместе со странами Европы и стала своего рода «подопытным кроликом», однако если все пойдет хорошо, то уже через несколько лет можно будет полностью перейти на возобновляемые ресурсы.

Блогер отмечает, что речь идет о добавлении водорода в газ, используемый для отопления и для других бытовых нужд.

«Это пока пилотный проект. В нем примут участие два небольших населенных пункта я численностью около 50-100 домов и им начнут в их газоснабжающую систему добавлять водород. Сначала 10%, потом 20%, потом 30%. И что самое интересное, водород также украинского производства», - отмечается в видео.

Также сообщается, что дома в выбранных населенных пунктах будут оснащать специальными датчиками, которые следить за безопасностью и показывать, насколько эффективным является использование газа с водородом.

Запуск данного проекта может состояться в 2022 или 2023 году, а пока Украина и Европа активно готовятся к реализации программы. Отмечается, что после начала использования газа с водородом исследование эффективности использования данного вида топлива, его влияния на трубы, а также поведения смеси в холодное время года.

Блогер также подчеркивает, что в конце исследования планируется довести смесь водород-газ до соотношения 30%/70%. Это значит, что Украина сможет сэкономить 30% потребляемого газа, то есть именно столько, сколько сейчас ей приходится покупать.

Реализация программы и ее дальнейшее распространение по всей территории страны, в случае успешных испытаний, позволит Украине отказаться от импортного газа, то есть добиться газовой независимости.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз показал преимущества рынка газа в Украине.

Также сообщалось, что Нафтогаз за первые несколько месяцев 2021 года пополнил государственный бюджет на солидную сумму – он оплатил в общей сложности 12,7 миллиарда гривен.

"Хвиля" писала, что 93% жителей Украины считают тарифы на отопление, электроэнергию и газ завышенными. Только 3% опрошенных назвали тарифы на коммунальные услуги оптимальными, еще 0,4% – заниженными.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой они обсудили то, как Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали стоимость аренды и покупки жилья в Киеве: инфографика

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

СБУ обратилась к украинцам из-за введения особого режима

Новая почта показала, как правильно запаковывать посылки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram