Глава наблюдательно совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд рассказала о планах по «Укрнафте».

Как передает «Хвиля», об этом она сообщал в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам Споттисвуд, она поддерживает первые шаги руководства «Нафтогаза» по разделению компании «Укрнафта». Она объяснила свою позицию тем, что это нефтяной сегмент, который является другим бизнесом, которым можно управлять по отдельности.

«Да, потому что нефтяной сегмент - это другой бизнес и управлять им можно по отдельности. Поэтому да, я полностью поддерживаю», – сказала она.

В ответ на вопрос о том, что данный бизнес является сложным, потому что он сложный, или потому что партнером в нем у «Нафтогаза» есть группа «Приват», Споттисвуд отметила, что «Укрнафта» является настоящей проблемой.

При этом она подчеркнула, что обвинения в том, что «Укрнафта», так или иначе, слишком дешево продавала газ своим миноританым владельцам, справедливы.

«Укрнафта» является настоящей проблемой для нас. Например, обвинение в том, что «Укрнафта», так или иначе, слишком дешево продавала газ своим миноритарным владельцам, справедливы. Но проблема в способе организации государственного аукциона, позволяет манипулировать ценой. Мы прекрасно это понимали, пытались изменить правила, но они регулируются правительством и законодательством (закон «О нефти и газе» - ИФ)», – объяснила глава наблюдательно совета «Нафтогаза».

Кроме того, Споттисвуд заявила, что они не могут силами «Нафтогаза» изменить правила, дающие возможности для анипуляций. «Если мы сможем отделить свою часть «Укрнафты», разделить бизнес и получить полный контроль над своей долей, то компания станет существенно более прозрачной, а нам не придется иметь дело со всеми этими проблемами».

Она также рассказала, что еще одной проблемой является то, что в «Укрнафты» очень непросто получить отчетность, подтвержденную аудитом.

«Еще один вопрос - проблемы с получением их финансовой отчетности. Получить в «Укрнафты» отчетность, подтвержденную аудитом, оказывается очень непросто, они пытаются держать нас подальше от данных. Несмотря на то, что мы - мажоритарный владелец этого бизнеса. Как по мне, это просто невероятно. Мы не можем получить информацию от компании, где мы - мажоритарный собственник, означает, что мы не можем ею полноценно управлять или проверять обвинения в ее адрес», - добавила глава наблюдательно совета «Нафтогаза».

Смотрите также беседу главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политэкспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко. Они обсудили, как Нафтогаз по сути стал налоговым агентом, который перераспределяет налоги украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Командующий войсками США в Европе оценил вероятность вторжения РФ в Украину

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Показать еще