С 1 апреля в Украине состоится повышение выплат для работающих пенсионеров.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Повышение коснется порядка 2,7 млн. граждан. При нем будут учитывать заработную плату и страховой стаж. Условия для повышения:

стаж 35 (у мужчин) и 30 лет (у женщин);

дополнительный стаж 24 месяца при минимальной зарплате в 6 тыс. грн.

Перерасчет размера пенсии будет проведен автоматически, поэтому обращаться в отделения ПФУ не нужно.

Формула расчета имеет такой вид:

Средняя заработная плата х страховой стаж х индивидуальный коэффициент заработка = пенсия.

Стаж считается в процентах: 1 год = 1%.

Если работающий пенсионер получает меньше, чем до выхода на пенсию, то при перерасчете учтут лишь количество лет дополнительного стажа, а новую, более низкую заработную плату — нет.

Граждан, которые уже два года на пенсии, но с дополнительным стажем меньше 24 месяцев, повышение тоже коснется. Согласно законодательству, им сделают пересчитают пенсий с учетом официальной заработной платы и фактически отработанного времени.

Ранее мы рассказывали, что с начала апреля для некоторых категорий граждан ужесточат требования по возрасту для выхода на пенсию.

Изменение коснется украинок, которые родились после 1 апреля 1961 года. Теперь они смогут выйти на пенсию лишь при достижении 60 лет (ранее было 59 лет и 6 месяцев).

Популярные статьи сейчас

Кулеба заявил о готовности Украины отражать агрессию России

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Показать еще

Как сообщал портал "Хвиля", бывший глава Министерства соцполитики Украины Андрей Рева высказался об инициативе правительства о передаче накопленной за трудовую жизнь пенсии по наследству.

Мы также писали, что Кабинет министров планирует ввести в Украине еще один вид пенсий. Украинцам объяснили, кому повезет получать выплаты.

Рекомендуем к ознакомлению: общественный деятель, эксперт по вопросам налоговой реформы Павел Себастьянович в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему Даниил Гетьманцев поставил крест на экономике Украины и что на Владимира Зеленского больше не стоит надеяться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.