В 2020 году Пенсионный фонд Украины (ПФУ) направил на выплату пенсий 466,9 млрд грн. Общие расходы по итогам года составили 479,3 млрд грн, что на 10% больше, чем в 2019 году.

Об этом заявил председатель правления ПФУ Евгений Капинус, представляя отчет об выполнении бюджета за 2020 год, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

Так, доходы бюджета ПФУ, по сравнению с 2019 годом, выросли на 31,2 млрд грн (7,2%). В их структуре: 281,8 млрд грн (60,5%) – собственные поступления (уплата ЕСВ), 180,7 млрд грн (38,8%) – средства госбюджета, 3,6 млрд грн (0,7%) – средства из фонда Covid-19.

Согласно данным, в прошлом году обеспечены пенсионные выплаты для 11,1 млн граждан, из которых 2,7 млн – работающие. Назначены 351,4 тыс. новых пенсий.

На протяжении года пенсия выросла на 424,53 грн, или на 13,8%. Были проведены перерасчеты в январе, апреле, мае, июле, августе, сентябре и декабре 2020 года.

Также Капинус рассказал о развитии веб-портала ПФУ, пользователями которого стали 4,8 млн человек.

С его помощью украинцы могут записаться на прием, подать заявления на назначение или перерасчет пенсий, подать документы или обращения и прочее.

Ранее сообщалось о том, как 17 марта Пенсионный фонд Украины направил на выплату пенсий 1,6 млрд. грн.: ПФУ продолжил финансирование пенсий марта по утвержденному графику.

При этом, Игорь Смелянский заявил, что возглавляемая им Укрпочта может сократить 7,5 тыс. почтальонов всего за несколько месяцев, вследствие чего государство потеряет до 340 млн. грн. из-за необходимости выплаты пособий по безработице и недополучения налогов.

В свою очередь, в Украине хотят ввести еще один вид пенсий. Парламентский комитет по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов предложил народным депутатам рассмотреть проект закона о введении пенсии за особые заслуги лицам с грамотой от ВРУ.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

У Путина ответили относительно требований Меркель по Украине

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще

Напомним, самую высокую среднюю пенсию в Украине получают бывшие судьи — 67900 гривен. Согласно законодательству, размер пенсий этих категорий лиц неограничен и составляет 80% от их зарплаты до выхода на заслуженный отдых.

А у других граждан пенсия не может быть выше десяти прожиточных минимумов — 17690 гривен.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Опасная ловушка Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.