После недавнего обвинения одного из банков в сливе данных клиентов активизировались мошенники, которые оформляют кредит на других людей.

Об этом рассказывает "Сегодня".

Ранее СМИ писали, что в сети начали продавать данные более 4 миллионов клиентов банка. Мошенники воспользовались этим и активно покупают данные граждан, чтобы на их имя оформлять кредиты.

"Доступ к таким копиям мошенники могут получить через недобросовестных сотрудников, которые просто-напросто передают данные мошенникам за определенную плату либо в качестве мести, когда увольняются", — объяснила эксперт по психологической кибербезопасности Наталья Бугаева.

Другой специалист в сфере безопасности Руслан Болгов рассказал, что для защиты от аферистов человек может сам установить запрет на оформление кредита. По его словам, это можно сделать через интернет-банкинг или бюро кредитных историй.

Эксперты также указывают на то, что финучреждения должны при клиенте ставить специальную отметку на копии паспорта, которая будет свидетельствовать о предоставлении ​​для конкретного учреждения. Эта процедура подходит для случаев личной передачи копий сотруднику банка или другого учреждения.

Копии в электронном виде при проведении онлайн-сделок необходимо направлять исключительно через защищенные каналы.

Эксперты рекомендуют использовать госсервис "Дія". В нем переданные копии будут иметь соответствующую маркировку с указанием даты и времени передачи.

Ранее мы писали, что мошенники звонят клиентам monobank, представляются работниками службы поддержки банка и грозятся заблокировать счет якобы из-за проведения подозрительных операций. Они просят клиентов банка предоставить данные по последней транзакции и озвучить остаток денег на счету.

Мы также рассказали об опасности "быстрых кредитов" в сомнительных финучреждениях.

Как сообщал портал "Хвиля", мошенники с OLX обманули украинку на 3 тыс. долларов.

Рекомендуем к ознакомлению: культуролог, экономист и политический философ обсудил с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко роль институтов, лузеров и виннеров поколения Glovo и постпрекариат.

Популярные статьи сейчас

В Запорожье школьница покончила с собой, назвав в записке виновных

Аваков оценил готовность сил МВД к российской агрессии: видео

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.