Женщина разместила на торговой интернет-площадке OLX объявление о продаже духов, потребовав предоплату.

В ответ она получила сообщение от потенциального покупателя, - передает Хвиля.

Так, мужчина прислал ссылку, якобы предназначенную для получения денег, и женщина перешла по ней, хотя много раз клиентов OLX предупреждали о небезопасности таких действий – могут списать деньги.

Однако в этом случае схема была более изощренной. Аферисты позвонили женщине и представились сотрудниками службы безопасности monobank.

Эта “служба безопасности” сообщила, что ее карточка была заблокирована в связи с подозрительной активностью, поэтому ее было необходимо перевыпустить. Чтобы сохранить деньги — около трех тысяч долларов — их нужно было перевести на новую карточку.

Таким образом, жертва отправила мошенникам девяносто четыре тысячи гривен с якобы «заблокированной» карты в телефонном режиме. После этого она начала ждать, когда новая карта с деньгами появится в ее мобильном приложении, но безрезультатно.

В итоге женщина обратилась в правоохранительные органы, и на данный момент ведется следствие по факту этого финансового преступления. Правоохранители пытаются выяснить, куда были отправлены похищенные деньги.

Также читайте "Путину нужна маленькая победоносная война на Донбассе, в которую Ермак загоняет Зеленского делом вагнеровцев"

Ранее сообщалось о том, как клиентов monobank предупредили о звонках мошенников, которые представляются службой поддержки онлайн-банка и угрожают блокировкой счета из-за подозрительных финансовых операций.

Кроме того, клиентка ПриватБанка предупредила о мошеннице, которая действует через торговую площадку ОLX.

Сам же ПриватБанк предупредил жителей Украины о мошенниках, которые создали в соцсети Instagram фейковую страницу банка. Аферисты приглашают пользователей для якобы получения призов от банка, но на самом деле воруют у них средства.

Также украинцам напомнили об опасности «быстрых кредитов». В сети на данный момент существует огромное количество якобы финансовых учреждений, которые предлагают до 50 000 гривен кредита.

Для реализации аферы используют чат-боты в мессенджерах, где просят отправить копии документов, а также пополнить банковскую карту на тысячи гривен, после чего эти деньги снимают со счета пострадавшего.

Популярные статьи сейчас

"Пожалеют о содеянном": Путин пригрозил за переход "красной черты" и вспомнил о Януковиче

В Госдуме допустили введение российских войск на Донбасс

В Совфеде РФ отреагировали на предложение Зеленского Путину встретиться на Донбассе

Зеленский подписал закон о призыве резервистов

Показать еще

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о "газовом проклятии Украины".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram