С 1 января 2021 года в Украине начали проводить превентивную верификацию информации, подаваемой гражданами при обращении за субсидией.

И, как сообщает Главком, за несколько месяцев Министерство финансов Украины выявило 2,5 млн сомнительных случаев назначения государственной помощи на сумму 455 млрд гривен.

Сообщается, что в 78% сомнительных случаев назначения государственной помощи наличие нарушений подтвердилось. Местные власти, которые и проводили проверку сомнительных случаев, могут заставить нарушителей вернуть субсидии государству.

По субсидиям количество несоответствий, обнаруженных Минфином, составило 70% от общего числа сомнительных случаев.

Наиболее распространенными проблемами оказались:

  • выплаты уже после смерти получателя;
  • выплаты семьям, которые сделали покупки более чем на 50 тыс. гривен;
  • выплаты тем, у кого есть автомобиль, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет;
  • получения субсидий одновременно по двум разным адресам.

Напомним, в Украине введена трехэтапная проверка получателей субсидий:

  • Превентивная – проводится во время обращения за госпомощью;
  • Текущая – во время назначения пособия;
  • Ретроспективная – после получения назначенной государственной помощи.

Кроме того, уполномоченные органы могут проводить дополнительные проверки, определяющие нужно ли субсидианту вернуть в бюджет полученные деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что в компании "Нафтогаз Украины" рассказали, что делать, если возникают вопросы относительно сохранения субсидий при смене поставщика газа.

Также сообщалось, что украинцам объяснили, можно ли лишиться субсидии при смене поставщика и почему многие в марте остались без льготы.

"Хвиля" писала, что эксперты предупредили о том, что вскоре властям придется выбирать: снова прибегнуть к регулированию энергетических рынков или же завершить рыночные реформы.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Шмыгаль дал поручение относительно цен на газ

Путин и Байден созвонились

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще