Субсидии
Субсидии

В этом году субсидии получили в два раза меньше украинцев, чем в 2017-м.

Одни говорят, что помощь от государства на оплату коммунальных урезают специально, другие, их меньше, – что народ стал богаче и уменьшилось количество нуждающихся, а третьи недоумевают, не понимая, что происходит. Мы решили выяснить, почему в Украине начали урезать субсидии.

Кто за бортом?

Статистика красноречива: за шесть месяцев текущего года выплаты по субсидиям получили 2,6 млн украинских семей, что наполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Госстата, в прошлом году за это время общая сумма субсидий составила больше 3 млрд грн, а в этом – 734 млн. Отличается и размер одной субсидии: в прошлом году он составлял 300 грн, а в этом – 200 грн.

Первая причина связана с тем, что с 1 мая при назначении субсидий начали более жестко учитывать стоимость покупок, размер жилья, наличие автотранспорта и т.д.  Предполагают, что по этой причине лишился субсидии примерно каждый пятый получатель субсидий в прошлом году.

«Имущественные цензы отсекли большое количество людей, которые получали субсидии до этого, — считает эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. – Отсекли тех, у кого большая площадь жилья. А раз большая площадь, соответственно, большой была и субсидия. Когда вычеркнули из списка этих людей, то и суммы субсидий уменьшились».

Вторая причина в том, что в Украине постепенно растут зарплаты. А уровень доходов – решающий фактор при получении субсидий.

Третья причина – в том, что всех получателей субсидий с 1 июля внесли в электронный реестр. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, благодаря этому сразу же удалось обнаружить более 20 тыс. человек, которые были зарегистрированы сразу в двух регионах страны и получали по две субсидии..

«Система сразу выбрасывает двойников, и мы реально видим, кто пытается получить больше, чем ему положено», — подытожил чиновник.

Четвертая причина – в том, что сейчас активизировалась работа инспекторов, которые следят за теми, кто получает субсидии, часто выявляя у таких людей слишком дорогие покупки, неучтенные доходы и т.д. Таким образом лишаются субсидий даже те, кому изначально их назначили.

Чего ждать зимой?

С началом отопительного сезона, который, скорее всего, совпадет с повышением цен на газ и, соответственно, на тепло и горячую воду, появятся новые претенденты на получение субсидий. Правда, правительство может и передумать резко в очередной раз повышать коммунальные тарифы, поскольку это может вызвать народный гнев, который выльется в протестные акции, а также в падение рейтингов тех, кто намерен в следующем году участвовать в выборах.

«Если цена на газ не будет повышаться, то в Кабмине могут придумать еще какие-то критерии, которые помогут уменьшить количество получателей субсидий, — считает Андрей Никончук. – Например, могут уменьшить нормы потребления. А если газ таки подорожает, то очень многие люди сами реально не смогут платить».

И выбор у этих людей будет невелик: между получением субсидий, если их назначат, и наращиванием задолженности. А растущие долги могут обернуться очень серьезными проблемами: развалом энергетической инфраструктуры, отключением электричества и города останутся без отопления, горячей воды и без света. По мнению аналитика Общественного фонда безопасности Юрия Гаврилечко, накал коммунальных страстей могло бы снизить не повышение, а понижение тарифов, приведение их к реально экономически обоснованному уровню.

Популярные статьи сейчас

Коллапс в Чернигове — генеральная репетиция для всей Украины

Штормовой ветер и сильные ливни: Диденко назвала области, где разгуляется непогода

Как ракеты "Фламинго" похоронили репутацию Юрия Касьянова

Глава ПФУ назвал два показателя, от которых теперь зависит каждая пенсия

Показать еще

«Их прямо сейчас можно снизить в несколько раз, если использовать газ внутренней добычи, — говорит эксперт. – Его полностью хватило бы на потребности населения. Это автоматически сократило бы огромную армию получателей субсидий, коммунальные услуги могли бы сами оплачивать около 80% семей».

Иначе, сходятся во мнении многие эксперты, в стране могут быть массовые коммунальные бунты.

Источник: АиФ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.