Президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает усиление ответственности за нарушение ПДД, в частности за превышение разрешенной скорости и управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Об этом сообщается на сайте президента.

Закон позволяет полицейским применять средства видеозаписи для фиксации правонарушений. Материалы должны будут обязательно приобщены к протоколу.

"Типичный Киев" представил инфографику, на которой подробно показаны штрафы и наказания за вождение в нетрезвом состоянии. Согласно ей, за первое нарушение предусмотрен штраф 17 тыс. грн. и лишение водительских прав сроком на год.

При повторном нарушении в течение года придется заплатить уже 34 тыс. грн. и расстаться с водительским удостоверение на три года. Если водитель будет пойман нетрезвым в третий раз за год, его обяжут выплатить 51 тыс. грн., лишат прав на 10 лет и конфискуют его транспортное средство.

За ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди предусмотрены такие наказания:

травмы средней тяжести — лишение водительских прав на срок от трех до пяти лет и лишение свободы до трех лет;

тяжелые травмы — лишение водительских прав на срок от пяти до восьми лет, тюремное заключение на срок от трех до восьми лет;

гибель одного пострадавшего — лишение прав и свободы на срок от пяти до десяти лет;

гибель нескольких пострадавших — лишение прав на срок от семи до десяти лет, тюремное заключение на семь-двенадцать лет.

Ранее, мы рассказали об одном из наиболее высоких штрафов для водителей.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине вступили в действие новые правила перевозки детей в автомобилях.

Популярные статьи сейчас

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

Романенко выделил важные для Украины сигналы из выступления Путина

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с политическим экспертом Тарас Загородним разобрали плюсы и минусы министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и оценили его перспективы на кресло премьер-министра.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.