Индексация пенсий – это повышение размера выплат за счет изменения одного из показателей, используемого при расчете пенсии по формуле. В Украине перерасчет в марте 2021 года провели уже третий год подряд.

Как сообщает пресс-служба ПФУ, об этом в эфире «Украинского радио» рассказала начальница ГУ ПФУ в Винницкой области Елена Корчака.

«Если говорить обычным языком, кого коснулся данный перерасчет? Всех пенсионеров, в расчете пенсий которых присутствует формула», - отметила чиновница.

Корчака подчеркнула, что в данной формуле используются такие показатели, как коэффициент стажа, коэффициент зарплаты, которые являются индивидуальными для каждого пенсионера, ведь зависят от размера его зарплаты.

Кроме того, в формуле используется показатель средней зарплаты в Украине за три года. При расчете этого показателя используются данные за 2014, 2015 и 2016 годы, ведь впервые его начали использовать в 2017 году. Тогда был установлен размер средней зарплаты за три года – 3764 гривны.

С тех пор показатель средней зарплаты в Украине индексировали трижды – в 2019 году на 17%, в 2020 году на 11% и в 2021 году снова на 11%. По состоянию на 1 января 2021 года показатель средней зарплаты составил 5426 гривен.

Чиновница пояснила, что мнение многих пенсионеров о том, что после индексации пенсий на 11% на этих же 11% вырастет и ежемесячная выплата, не совсем верное.

Также Корчака отметила, что индексация прошла для всех пенсионеров, в расчете пенсий которых используется формула, однако некоторые украинцы не получили надбавки.

Это коснулось тех пенсионеров, которые не имеют достаточного количества стажа для выхода на пенсию и получают минимальную пенсию, которая равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц – 1769 гривен.

Отметим, что ранее «Хвиля» подробно разъяснила, кто остался без доплаты после индексации пенсий в марте.

Корчака также объяснила механизм проведения индексации в марте.

«Законом предусмотрено, что коэффициент, который индексирует среднюю зарплату ежегодно и именно с 1 марта, состоит из 50% уровня роста потребительских цен за прошлый год и 50% роста средней зарплаты в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за прошлый год», - объяснила чиновница.

Она отметила, что в марте индексация проводится для того, чтобы была возможность использовать в подсчете показателей данные и декабря прошлого года.

Популярные статьи сейчас

ВСУ уничтожили базу "вагнеровцев" в Попасной благодаря тупости рашистского военкора: фото

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Свидетель пыток в Еленовке: «Военных каждый вечер вели на допросы и жестоко избивали»

Украинцы могут получить помощь горючим на WOG: как оформить

Показать еще

Чиновница отметила, что минимальный размер повышения (норма прописана в законодательстве Украины) не может быть меньше 100 гривен. Согласно закону если человек имеет право на индексацию и при расчете по формуле получает ее в минимальном размере (даже гривны), то ему доплачивают до минимального размера повышения – 100 гривен. Такую доплату получиили около половины украинских пенсионеров.

От 100 до 500 гривен доплаты в результате индексации получат 25% тех, кто имел право на перерасчет.

От 500 до 1000 гривен – лишь 4% пенсионеров.

Читайте также статью Александра Черного "Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?"

Напомним, ранее сообщалось, что существует ряд ключевых факторов, определяющих возраст выхода украинцев на заслуженный отдых.

Также сообщалось, что украинцам рассказали об индексации пенсий и перспективах накопительной системы.

"Хвиля" писала, что депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования пенсионного законодательства.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.