Индексация пенсий – это повышение размера выплат за счет изменения одного из показателей, используемого при расчете пенсии по формуле. В Украине перерасчет в марте 2021 года провели уже третий год подряд.

Как сообщает пресс-служба ПФУ, об этом в эфире «Украинского радио» рассказала начальница ГУ ПФУ в Винницкой области Елена Корчака.

«Если говорить обычным языком, кого коснулся данный перерасчет? Всех пенсионеров, в расчете пенсий которых присутствует формула», - отметила чиновница.

Корчака подчеркнула, что в данной формуле используются такие показатели, как коэффициент стажа, коэффициент зарплаты, которые являются индивидуальными для каждого пенсионера, ведь зависят от размера его зарплаты.

Кроме того, в формуле используется показатель средней зарплаты в Украине за три года. При расчете этого показателя используются данные за 2014, 2015 и 2016 годы, ведь впервые его начали использовать в 2017 году. Тогда был установлен размер средней зарплаты за три года – 3764 гривны.

С тех пор показатель средней зарплаты в Украине индексировали трижды – в 2019 году на 17%, в 2020 году на 11% и в 2021 году снова на 11%. По состоянию на 1 января 2021 года показатель средней зарплаты составил 5426 гривен.

Чиновница пояснила, что мнение многих пенсионеров о том, что после индексации пенсий на 11% на этих же 11% вырастет и ежемесячная выплата, не совсем верное.

Также Корчака отметила, что индексация прошла для всех пенсионеров, в расчете пенсий которых используется формула, однако некоторые украинцы не получили надбавки.

Это коснулось тех пенсионеров, которые не имеют достаточного количества стажа для выхода на пенсию и получают минимальную пенсию, которая равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц – 1769 гривен.

Отметим, что ранее «Хвиля» подробно разъяснила, кто остался без доплаты после индексации пенсий в марте.

Корчака также объяснила механизм проведения индексации в марте.

«Законом предусмотрено, что коэффициент, который индексирует среднюю зарплату ежегодно и именно с 1 марта, состоит из 50% уровня роста потребительских цен за прошлый год и 50% роста средней зарплаты в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за прошлый год», - объяснила чиновница.

Она отметила, что в марте индексация проводится для того, чтобы была возможность использовать в подсчете показателей данные и декабря прошлого года.

Популярные статьи сейчас

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Показать еще

Чиновница отметила, что минимальный размер повышения (норма прописана в законодательстве Украины) не может быть меньше 100 гривен. Согласно закону если человек имеет право на индексацию и при расчете по формуле получает ее в минимальном размере (даже гривны), то ему доплачивают до минимального размера повышения – 100 гривен. Такую доплату получиили около половины украинских пенсионеров.

От 100 до 500 гривен доплаты в результате индексации получат 25% тех, кто имел право на перерасчет.

От 500 до 1000 гривен – лишь 4% пенсионеров.

Читайте также статью Александра Черного "Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?"

Напомним, ранее сообщалось, что существует ряд ключевых факторов, определяющих возраст выхода украинцев на заслуженный отдых.

Также сообщалось, что украинцам рассказали об индексации пенсий и перспективах накопительной системы.

"Хвиля" писала, что депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования пенсионного законодательства.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.