После индексации в марте пенсия украинцев в среднем вырастет чуть более, чем на 300 гривен.

Об этом пишет портал "Хвиля".

После перерасчета пенсия увеличится минимум на 100 гривен, в среднем — на 308 гривен. При этом после индексации максимальный размер пенсии с надбавками и доплатами не сможет превышать 10 минимальных выплат — 17690 гривен.

Надбавка после перерасчета будет выплачена вместе с основной частью пенсии. То есть, украинцы получат одну выплату, но уже увеличенную.

При этом индексация не коснется 3,1 млн. пенсионеров, 28% от общего количества. Пересчитают трудовые пенсии (назначенные при достижении пенсионного возраста), выплаты по потере кормильца и по инвалидности. В общем, индексация коснется примерно 8 млн. пенсионеров в Украине.

Без доплаты останутся:

получающие пенсию госслужащие, депутаты, ученые и военные;

работающие пенсионеры и те, кому пенсию назначили в 2019-2021 гг.;

граждане, которым с 1 января пенсию увеличили до 40% минимальной заработной платы (до 2400 гривен), если показатель повышения после индексации будет меньше, чем сумма доплаты до предыдущего увеличения — 65-летние пенсионеры со страховым стажем 35 (у мужчин) и 30 лет (у женщин);

лица, которые получают максимальную в Украине пенсию — 17690 гривен.

Напомним, ранее мы сообщали, что зарплаты и пенсии в Украине сравнили с доходами в Китае.

Как сообщал портал "Хвиля", экономист объяснил, почему в Украине маленькие пенсии. По его словам, при повышении выплат до уровня реального прожиточного минимума пенсионная система страны станет банкротом.

Мы также писали, что некоторые пенсионеры потеряют по 1200 гривен. Им придется ждать повышения выплат практически до конца 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Чехия высылает российских дипломатов: детали скандала

Показать еще

Рекомендуем вам посмотреть беседу политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Виктором Андрусивым, общественным деятелем, кандидатом политических наук, аналитиком и публицистом. Они обсудили дело Стерненко, смутные перспективы Зеленского и почему Майдан не родил лидеров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.