По данным Trading Economics в Китае минимальная зарплата в 2020 году была на уровне 2480 юаней, что составляет примерно 10 700 гривен.

В Украине же минималка почти вдвое ниже, и с 1 января 2021 года она составила 6000 гривен, - передает Хвиля со ссылкой на finance.ua.

А средняя зарплата в Китае, по последним данным Национального бюро статистики Китая, в 2019 была на уровне 90 501 юаней в год. Это более 32 500 гривен в месяц. При этом, больше всего зарабатывают на востоке страны, а меньше всего – на севере и в центре.

В Украине же средняя зарплата за аналогичный период составила 9205 гривен. А по последним данным Госстата, в декабре 2020 года она выросла до 14 179 гривен, но это не учитывая налогообложение.

Пенсии

В Китае двухуровневая система пенсий: базовая (по 1% от индивидуальной средней зарплаты за каждый год стажа) и накопительная (то, что пенсионер отложил на своем пенсионном счете, когда работал). Поэтому в Китае нет понятия минимальной или максимальной пенсии, как это есть в Украине.

Украинские же пенсионеры получают минимально 1769 гривен, которые заложили в госбюджете, и следующее повышение произойдет только в июле.

Выход на пенсию

В Украине мужчины и женщины будут выходить на пенсию с 1 апреля 2021 года одинаково – в 60 лет. В Китае есть разница: мужчины так же выходят на пенсию в 60 лет, а вот женщины в 55 лет.

Как сообщает Bloomberg, пенсионный возраст в Китае не меняли вот уже 40 лет, поэтому сейчас рассматривают варианты его повышения.

При этом, ВВП на душу населения в Китае за 2019 год составлял 10 261 доллар, а в Украине – 3660 долларов.

А номинальный ВВП Китая в 2019 году составил 14,34 триллиона долларов (2 позиция в мире), а Украины – 153,78 миллиарда долларов, что ставит ее на 56 место в мире, по данным Всемирного банка.

Популярные статьи сейчас

На Донбассе убили украинского воина, есть раненный

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще

Более того, Китай стал единственной развитой экономикой мира в 2020 году, которая, несмотря на пандемию, дала рост – на 2,3%, В тоже время, по предварительным оценкам Минэкономики, ВВП Украины сократился на 4,2%.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ проанализировал оптимистичную статистику роста зарплат.

В свою очередь, глава Кабмина Денис Шмыгаль рассказал о введении накопительной пенсионной системы, которая должна обеспечить достойной пенсии и инвестицией в экономику. Политик заявил, что правительство разработало с Министерством социальной политики стратегию внедрения накопительной пенсионной системы.

Также Шмыгаль заявил, что правительство ставит задачу за десять лет довести средние зарплаты в Украине до уровня зарплат в европейских странах, на которые равняется Украина. Помимо этого, премьер-министр поделился планами относительно средних зарплат в стране.
При этом, Кабинет министров Украины предложил изменить трудовые отношения – он одобрил законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины об обозначении понятия трудовых отношений и признаков их наличия».
Так, министр Игорь Петрашко отметил, что увеличение числа официально оформленных работников путем легализации трудовых отношений будет способствовать обеспечению их социальных потребностей и экономическому росту.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram