В Украине продолжает расти уровень безработицы трудоспособного населения, чему виной оказался приход пандемии коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

В Нацбанке опубликовали актуальные данные об уровне безработицы в Украине. За четвертый квартал 2020 года ее уровень дорос до десяти процентов. За весь предыдущий год уровень безработицы в стране остановился на отметке в 9,5%. Это на 0,1% больше, чем было зафиксировано в 2019 году.

Безработица в Укране, коронавирус, карантин
Безработица в Укране

На рост безработицы в Украине повлиял приход глобальной пандемии коронавирусной инфекции и вызванный ею экономический кризис, затронувший почти все аспекты жизни граждан. Многие люди потеряли работу, поскольку наниматели начали испытывать сложности со своевременной оплатой труда.

При этом, согласно ожиданиям Нацбанка Украины, в 2021 году ожидается уровень безработицы 8,8%. Как и в прошлом году, труднее всего найти работу будет гражданам от сорока до шестидесяти лет. Несмотря на то, что в целом уровень безработицы сократится, многие украинцы еще могут потерять работу.

Работа в Украине, Безработица в Украине, Средняя зарплата по Украине, Госстат Украины
Скриншот сайта Госстата

Госстат Украины уже предоставил данные о средней зарплате в государстве за 2020 год. Она была зафиксирована на отметке в 11 591 гривен. По сравнению с 2019 зарплата выросла на 10,4%. Больше всего получают жители Киева, оклад которых в среднем составляет 17 086 гривен. Хуже всего с зарплатой обстоят дела в Черновицкой области, где средний оклад составляет 9 166 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что специалистами Государственной Службы занятости был составлен портрет типичного украинского безработного. По состоянию на первое января 2021 года на учете в ведомстве состояло 459 тысяч безработных граждан. При этом среди безработных женщины составляют – 56%, мужчины - 44%. Диплом о высшем образовании имеют сорок девять процентов соискателей работы, тридцать четыре процента окончили профессионально-техническое учебное заведение, за спиной у семнадцати процентов общеобразовательная школа.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, за что могут лишить субсидий на ЖКХ

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Газ, электроэнергия, вода подорожают после майского снижения цен на коммуналку

СНБО занялся ростом тарифов на коммуналку

Показать еще